当前位置:
首页
>政务>信息公开报告

宝鸡市环境保护局关于2012年度政府信息公开工作的报告

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2013-02-01 16:12 浏览次数:

宝市环发〔2013〕36号


宝鸡市环境保护局


关于2012年度政府信息公开工作的报告


市政府信息公开领导小组办公室:


2012年,在市政府信息公开领导小组办公室的正确领导下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进政府信息公开工作,对“八大信息”中涉及的环境保护信息做到了主动、及时公开,政府信息公开工作取得了良好效果。经对我局2012年度政府信息公开工作进行全面、客观的总结和梳理,形成以下报告。


一、基本情况


(一)加强领导,成立了专门机构。我们成立了市环保局政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,对领导小组职责和各职能部门的工作任务进行了明确,由市局办公室负责综合协调,市环保宣教信息中心具体承办,安排了一名工作人员专职负责政府信息公开工作,在办公设施及其他硬件配备上给予全力保障,并把政府信息公开工作与环保网站建设紧密结合,真正做到了工作有领导分管主抓,有机构负责落实,有人员具体承办。


(二)及时编制更新《目录》和《指南》。为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,按照市政府办公室的有关要求,我们及时编制更新了《宝鸡市环境保护局政府信息公开目录》和《宝鸡市环境保护局政府信息公开指南》,明确了环保信息公开的内容、方式、程序、步骤以及监督管理办法,为做好环保信息公开奠定了坚实基础。


(三)建立健全各项工作制度。为规范政府信息公开工作,我们结合工作实际,研究制订了《宝鸡市环境保护局信息公开工作制度》,明确各责任单位的工作职责,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,规范了信息公开的审查程序和工作流程,建立了严格的考核奖惩制度。我局政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,研究部署信息公开有关工作,梳理相关行政事项,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,明确政府信息公开的范围,制定政府信息公开责任追究办法,使政府信息公开工作实现了正规化、制度化、长效化。


(四)加强人员学习培训。为进一步提升政务信息公开工作人员的业务水平,我局积极参加市上组织的政府信息公开培训学习。掌握最新的信息公开知识与要求,组织开展了环保系统政府信息公开知识培训,重点学习《宝鸡市政府信息公开暂行规定》、《宝鸡市关于加强政务信息公开工作的通知》和如何做好信息公开的业务工作,从源头上为政府信息公开工作打好基础。


二、主动公开政府信息情况


(一)公开的主要内容


我局主动公开的信息主要有三大类:一是法规文件,二是工作动态,三是职能业务。包括污染控制、自然生态、环境影响评价、环境监察、环境监测等。此外,在环保网站开设了六大专栏,对创模复检、创佳评差、环保党建、生态示范县创建等专项信息进行了公布。今年又新增加了“工程建设领域项目信息公开”,对项目环境影响报告书审批信息、项目环境影响报告表、登记表予以公开。公民可以在宝鸡环保网站索取有关污染治理、生态示范创建、农村环保、环评审批、三同时管理、环境执法、排污收费等环境信息。


1、2012年,我局在宝鸡市政府门户网站主动公开了3大类、12条目录,总共信息166条。其中机构信息6条、政策文件40条、工作动态信息100条、“环评”和“三同时”业务信息20条。


2、2012年,我局深化“宝鸡环保网”建设,强化“信息公开、在线服务、政民互动”的功能定位,从网站的信息公开、政民互动、在线办事、网页设计、制度建设等方面进行全面改进和优化,共公开环保法规文件31条,工作动态信息1020条,环保要闻44条,制作新闻图片56张,公示公告8条,环评、环境监测等职能业务信息公示47条,编发《宝鸡环保》23期。


3、在网站设置了“环境质量状况”和“宝鸡市城市空气质量日报”专栏,每天及时更新发布,方便公众随时查询城区大气、水、声环境质量状况和年度环境质量公报。


(二)公开的主要形式


按照《宝鸡市政府信息公开暂行规定》和市政府有关政府信息公开工作的具体要求,我们利用网站、报刊、电视、广播等多种方式向公众公开环保信息,方便群众查阅。


1、编发《宝鸡环保》。充分发挥《宝鸡环保》窗口作用,每期向省环保厅、市级相关部门、各县区政府、新闻媒体以及相关企业和环保监督员发送,全年共发送1800份。


2、六五期间印发环保宣传资料20000余份(册),制作出展环保宣传板面180余块,制作多媒体课件2套,组织小型文艺环保演出2次,参与组织环保宣传进社区、学校、广场、公园等社会公益活动15次。


3、集中办理行政审批。按照市政府统一部署,将涉及工业投资项目的环评审批事项全部进入“行政服务中心”集中办理,形成了“一窗式服务、内部流转机制”。今年我局共受理各类建设项目58个,其中环境影响报告书9个,环境影响报告表38个,环境影响登记表11个,建设项目竣工环保验收6个,全部都在规定时间内办结。对于不涉密的环保审批情况,我局都及时在门户网站上进行了发布,确保行政审批公开透明。


三、依申请公开政府信息情况


我局成立了依申请公开工作机构,具体由局办公室受理,对外公布了申请电话、电子信箱以及办公地址。为公众提供了网上填写、提交申请表或下载申请表的功能,设置了领导信箱、网上投诉和公众留言栏目。今年上半年收到环境信息公开申请2份,全部按规定认真进行办理,及时回复,申请人对办结结果表示满意。


四、政府信息公开的收费及减免情况


本着便民利民的原则,我局未对公众提出依申请公开收取任何费用。


五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况


全年未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。


六、存在的主要问题及改进措施


我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府相关要求,对政府信息实行了及时、有效公开。但还存在着公开不规范、内容不健全等问题。针对不足,我局将进一步建立健全工作制度,强化措施,重点抓好以下几项工作:


一加强督查,进一步提高公开质量。深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量。


二是突出重点,进一步提高公开实效。围绕环保中心工作,突出重点,注重实效,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,进一步提高政务公开实效。


三是加强调研,进一步推动工作创新。围绕政府信息公开工作的新情况、新问题,加强调查研究,深入总结研究新形势下政府信息公开工作的特点和规律,积极探索推进政府信息公开工作的新思路、新举措、新办法,以改革创新的精神,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断完善政府信息公开的制度和措施,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。


宝鸡市环境保护局


2013年2月1日


宝鸡市环境保护局办公室              2013年2月1日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统