省委环境保护督察反馈问题整改销号公示(第三批)

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2019-11-27 23:32 浏览次数:

按照《宝鸡市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》(宝字﹝2018﹞21号)要求,有关单位认真开展省委环境保护督察反馈问题整改工作。整改情况经各牵头单位组织检查验收,市环境保护督察整改工作领导小组办公室复核,以下12个问题已经完成整改,现予以公示。公示期自2019年8月1日至2019年8月8日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,如发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市整改办反映。

电话:0917-3262391    邮箱:[email protected]  

宝鸡市环境保护督察巡查工作领导小组办公室

2019年7月31日  

序号 

反馈问题 

整改情况 

一些领导同志对宝鸡环境保护缺乏忧患意识,存在自我满足、盲目乐观的现象。环保工作联动协作机制不够完善,合力不足。具体工作中还有责任不清、沟通不畅、推诿扯皮现象,落实环境保护责任不够到位有力。 

1.市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的一系列新思想新观点新要求,全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,强化“不要污染的GDP”导向,坚持算大账、长远账、整体账、综合账,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实好中、省关于生态环境保护工作的各项决策部署。 

2.深入开展绿色发展理念学习教育。市委常委会、市政府常务会、市政府党组会组织学习党的十九大报告、习近平总书记关于生态文明建设重要思想、中央关于祁连山生态环境问题通报和《环境保护法》等,加强对中省生态文明建设和环境保护方针政策及重大决策部署的学习。 

3.修订、印发了《宝鸡市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责规定(试行)》,进一步对全市党委、政府及相关部门环境保护工作职责进行明晰。严格执行生态环保“党政同责、一岗双责”,基本构建起了“党政同责、政府全面负责、环保统一监督、各部门依法履职、全社会广泛参与”的环境保护工作大格局。 

环境保护责任和压力还存在上紧下松、逐级衰减的现象,个别区县仍然不同程度地存在重经济发展、轻环境保护的问题,对环境保护工作重视不够,陈仓区2014年和2016年区委常委会、渭滨区2014年区委常委会、凤翔2014年和2015年县委常委会没有环保议题。 

一是把习近平生态文明思想以及党中央、国务院有关生态环保的方针政策、决策部署和法律法规纳入全市各级党委(党组)中心组学习的重要内容,作为市县党校、行政学院教学和干部学习培训、自主选学等重要任务,纳入教学大纲和学习培训计划。通过全面深入学习,教育各级干部从战略和全局的高度清醒认识环境保护工作的极端重要性和紧迫性,深刻认识我市生态环境的脆弱性、环境风险防范的重要性和环境保护任务的艰巨性,切实履行环境保护责任,认真做好环境保护工作,确保环境保护决策部署坚决落实到位,各级、各部门不折不扣贯彻落实中省决策部署更加坚决,履行环境保护职责更加自觉。二是将环境保护工作列入重要议事日程。市、县党委和政府对环保工作高度重视,常委会、常务会研究生态环保工作频次明显增加,已形成每季度至少一次研究环保议题,定期听取生态环保工作汇报、研究生态环保问题的常态机制。 

2015年市住建局未完成渭河南岸、千河西岸截污管网建设等工作任务,当年目标考核结果却未受影响。 

制订了《2018年度宝鸡市目标责任年终考核评价实施方案》并严格落实。方案在县(区)经济社会发展指标中,对生态环保工作专门提出了明确、详细的考核要求,分值权重10分(其中太白县达到13分),起到了鲜明的导向作用。除市环保局外,对市水利局、市林业局、市农业局等其他具有生态环保职能的部门(单位),也增加了生态环保考核指标,将生态环保工作细化到全市工作的各个方面。方案明确表述对党风廉政建设、社会稳定、脱贫攻坚、生态环保、安全生产工作实行“一票否决”,并细化规定了生态环保工作“一票否决”的4种情形:1.发生重特大环境责任事件、案件,或对环境污染和生态破坏事件处置不力,造成重大损失和恶劣影响的。2.因生态环保工作不力被中央或国务院及国家部委或省委、省政府通报的。3.人为干预环境行政许可、环境执法、环境监测和生态环境方面司法案件办理,情节严重、造成恶劣影响的。4.未完成生态环保重大工作任务的。 

环保问责偏宽、偏松、偏软。近年来环保问责主要为科级以下干部,且多数是基层监管人员,对决策审批管理层面责任追究不够,而且在问责形式上约谈通报、批评教育的多,从严问责的少。2014年以来问责问题大部分来源于上级通报或者媒体曝光,主动从严管理查究责任不够。 

严格落实《生态环境损害问责办法》,重点对环保督察巡查发现和反馈问题、履行环境保护责任情况进行巡查、督办,加大对基层党委政府履职不到位、监管不力等问题的查处力度。一是建立健全环境保护工作沟通协调机制,加强部门间联系对接,建立问题与案件信息共享机制,形成环保督察巡查配合保障常态化运行。二是定期对担负环保职责的单位和部门进行专项督查、检查,对交办的问题及时跟踪,对于群众反映集中、社会影响较大的重点问题直查快办,从严从重查处。三是围绕“三大攻坚战”开展助力生态环境保护工作,采取突击检查、随机抽查等方式,重点对各级环境行政执法部门随意执法、以罚代管等问题进行查处。省委第二环保督察组移交责任追究清单中的9个责任追究问题,目前已全部审理、实施到位。 

基层监管执法能力薄弱,还存在失之宽软的问题。 

对市、县区环境监测、环境监察执法机构设置、人员编制及业务开展情况进行调研,并就相关机构及人员编制问题提出了改革意见,编制印发了《宝鸡市生态环境局三定方案》。加强执法人员培训,组织全市180多名环境监察执法人员开展为期一年的环境执法大练兵活动,通过业务培训、现场执法、案件办理、评比考核,全面提升基层执法能力。开展了为期一个月的联合执法检查,对13个县区的办案情况进行逐一检查、指导;通过联合执法,检验了县区执法人员的业务素质和技能,促进了基层的执法工作。每季度召开全市案件办理通报会议,对全市办案情况进行排名、点评,提出工作要求。同时,加强对县区办案的督办督查,实行案件办理报备制度,对县区办案情况进行抽查,年终进行考核评比。 

眉县常兴镇纺织工业园区有34家企业没有立项或环评,还有4家企业存在淘汰工艺,5家属于污染小作坊,相关部门未进行监管查处。 

常兴镇纺织工业园区纺织企业,目前已有28家办理了相关手续,4户存在淘汰工艺企业按要求淘汰了原有设备,并对其余违法企业进行了关停取缔。 

《陕西省“治污降霾·保卫蓝天”2015年工作方案》明确“每年1月1日至3月15日、11月15日至12月31日为冬防期,冬防期间城市中心城区,除地铁项目和市政抢险工程外的建筑工地原则上停止出土、拆迁、倒土等土石方作业”,宝鸡落实省上冬防期间禁止建筑工地土石方作业时间有偏差。督察发现,高新区岭秀崎居住宅小区、陈仓区千渭星城D区三期项目、金台区三迪中学项目等多个项目冬防期间进行动土施工。 

严格落实“禁土令”,对冬防期涉土作业有关审批流程和要求进行了重新修订,严格对申请项目进行审查。充分发挥镇街环境监管网格员作用,对各自辖区范围内建筑工地违反冬防期间“禁土令”的行为及时发现,迅速处置,防止此类问题发生。组织相关单位采取飞行检查、夜间抽查等方式,对“禁土令”落实情况进行现场监察。 

油气回收改造还不到位,部分加油站未安装油气回收设施。 

大力开展油气回收改造,主城区70座加油站、4座油库均完成了三次油气回收改造,改造完成率100%。 

《陕西省大气污染防治条例》明确要求餐饮业全部安装油烟净化装置,截至督察时,宝鸡市区完成约80%,县区仅完成约40%。 

一是积极开展油烟净化设施安装情况调查摸底,制定下发专项工作方案,分解目标任务,细化工作措施,落实工作责任,督促各县区加快完成油烟治理任务。加强部门协调,强化联合执法。二是严格执行环境保护油烟控制前置审批手续,对现有达不到环保要求且无照经营的餐饮店配合相关部门实施取缔。从2018年2月1日开始对全市未正常使用油烟净化设备,擅自停运、闲置、拆除油烟净化设备的单位和业主,依法进行查处。对不具备改造和治理条件的餐饮企业、单位和个体业主,依照有关法律法规坚决予以转、关、停。对干扰执法、暴力抵制城区餐饮业油烟专项整治的违法行为依法惩处,保障专项整治行动顺利开展。三是加强宣传引导,营造整治氛围。逐步提高广大群众保护环境的意识和自觉性,促进工作顺利开展。目前全市油烟治理工作任务已经完成,4081户餐饮门店均按要求安装了油烟净化装置,做到了应装尽装。 

10 

陕西陇县秦岭细鳞鲑国家级自然保护区实验区内有2处小水电开发,都为2009年晋升国家级自然保护区后违法违规新建。有关部门在相关手续不完善的情况下违规批复水电站建设项目,其中2015年5月开工建设的唐家河水电站,建设规模2100千瓦,2017年6月已建成;建设规模4000千瓦的范家台水电站直到2017年上半年仍在建设。 

唐家河水电站、范家台水电站坝体均已完成拆除。 

11 

市工信局对“散乱污”企业排查不实,底数不清,监管不力。督察期间,接到群众投诉举报反映“散乱污”企业23家,涉及8个区县,均未列入市工信局确定的182家“散乱污”企业名单。渭滨区、金台区4家改造提升企业,在手续未完善情况下未落实停产整治要求,依然开工生产,对环境造成污染。 

省委第二督察组反馈群众举报的宝鸡市玉兰家具有限公司等23户企业已全部关闭取缔,宝鸡嘉和工贸有限公司等4户改造提升企业中刘东斌木器加工厂关闭取缔,其他3户企业完成改造升级。截止2019年7月30日,全市“散乱污”工业企业共3122户,完成整治2991户,完成率95.8%,“散乱污”工业企业综合整治工作规范有序推进。 

12 

宝鸡市仅对纳入名单的120家重点煤炭生产、销售、使用单位进行煤质抽检,现场抽查3家名单以外煤炭销售单位(宝鸡市渭滨区诚信煤场,高新区张忠田煤场,宝鸡天枢源煤业有限公司),这3家均无煤质检测报告,煤质无法得到保证。 

一是对省委环保督察组抽查的3家煤场无煤质检测报告问题加强抽查、巡查工作。经过甄别,对张忠田煤场及渭滨区诚信煤场完成了取缔工作。对宝鸡市天枢源煤业有限公司进行了规范提升,经多次抽样检查,检查结果均符合DB61/283-2016《城市用煤》标准中甲类区平常期的规定。二是认真调查摸底,建立辖区内煤炭生产、使用、销售单位台账。高新区现有煤炭销售、使用单位23家,其中使用单位10家,销售单位13家;陈仓区现有煤炭销售、使用单位11户,其中使用单位9家,销售单位2家,根据企业实际情况,督促2户用煤企业进行煤改气改造;金台区、渭滨区各1户煤炭销售企业执照已注销;渭滨区11户销售企业正在处理剩余煤炭,督促其注销煤炭销售的营业执照。对煤炭生产、使用、销售单位的地址、联系人、电话、性质、年销售使用量等信息逐一核实并建立了台账,为以后煤炭抽检奠定了基础。三是今年以来,对各县区共35批次煤炭生产、销售和使用单位进行了煤质抽检,并依法对抽检不合格的单位进行了行政处罚。  





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统