省委环境保护督察反馈问题整改销号公示(第二批)

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2019-11-27 23:34 浏览次数:

按照《宝鸡市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》(宝字﹝2018﹞21号)要求,有关单位认真开展省委环境保护督察反馈问题整改工作。整改情况经各牵头单位组织检查验收,市环境保护督察整改工作领导小组办公室复核,以下6个问题已经完成整改,现予以公示。公示期自2019年3月5日至2019年3月12日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,如发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市整改办反映。  


电话:0917-3262391   邮箱:

 

 

宝鸡市环境保护督察巡查工作领导小组办公室

                                                                                            2019年3月4日

 

序号

反馈问题

整改情况

1

宝鸡洁净环境科技有限公司未经环保验收,长期违规收运处置500余家单位餐厨垃圾。

该项目已完成了消防、安全、职业卫生、环保、工程质检等单项验收和省级初验工作,已取得了生产运营许可,检查时运行正常。市固体废弃物处理中心已派专人驻厂,对项目收运、处置情况进行实时监管,确保了规范处置。

2

一些小型汽车维修、喷涂行业未纳入统计还存在监管盲区。

市交通局已对擅自从事喷涂漆业务的小型企业进行集中治理,市区建成区金台、渭滨、高新、陈仓区运管所实施网格化监管措施,对二十户未经许可小型企业烤漆房预以取缔封闭,对四十户无烤漆房露天喷涂从业户下达了整改禁令书。对147户烤漆房改造企业实施了跟踪监管。

3

市卫计局履行监督管理职责不到位。医疗废物收集、处置管理混乱,未做到全收集、全处理,部分医疗废物未按规定分类暂存。

1.根据《医疗废物管理条例》,研究制定了《省委环保督察反馈医疗废物收集处置问题整改方案的通知》(宝卫医发〔2018〕50号),召开医废管理整改专题会议和现场推进会。印发了《关于开展2018年上半年医疗废物处置量统计工作的通知》,印发了《宝鸡市卫生和计划生育局关于进一步规范医疗废物管理工作的通知》,进一步规范医废处置工作。  

2.在各县区、各单位认真开展自查整改的基础上,5月14日-5月28日,市卫计局负责同志带队,抽调专家组成了两个市级督导检查组,通过抽查点位、现场查看、资料核对、报表填报等形式,组织了全市医疗废物管理工作市级专项检查和现场验收,并对检查情况在全市予以通报;对存在问题的解放军537医院、西安医学院附属宝鸡医院县功分院、岐山县中医院负责人进行集体约谈,对问题整改情况进行了督导检查,现场核实了问题整改情况,目前各医院均已按照要求整改到位。  

3.组织召开了全市医疗废物管理工作现场推进会。总结全市医疗废物管理情况,通报全市医疗废物问题整改情况,开展了医疗废物管理法规和业务知识培训,就医疗废物规范管理、医疗废物管理执法做了培训。市中心医院作经验交流,与会人员现场观摩学习了该医院医疗废物管理工作。

4

陕西千湖湿地省级自然保护区缓冲区内存在违法建筑,宝鸡千湖轩德养老服务公司在千湖湿地保护区纸坊湾修建综合办公楼,占地4.42亩。国土、林业、环保等部门均进行了查处,但违建项目长期未拆除,林地、土地未能进行生态恢复。

宝鸡千湖轩德养老服务公司综合办公楼已拆除,现场种植油松1260棵。千阳县委、县政府进一步加强了对自然保护区的日常巡护监测,确保自然资源、自然生态系统和主要保护对象得到有效保护。  

 

5

2014年至2017年8月通过宝鸡212、316国道危化品过境运输车辆达15.7万多辆,凤县桑园段、陇凤线等8处路段路况较差,公路管理标识、减速带及警示牌等设置相对偏少,太白县石头河路段夜间危化品道路运输监管不到位,发生交通事故风险较高。渭滨区秦岭公路近年来多次发生交通事故引发的危化品泄漏,对清姜河饮用水水源地安全造成威胁。

针对“凤县桑园段、陇凤线等8处路段路况较差,公路管理标识、减速带及警示牌等设置相对偏少”的问题,栽设警告、限速标志12块,设置减速震荡标线16处。针对“渭滨区秦岭公路近年来多次发生交通事故引发的危化品泄露,对清姜河饮用水源地安全造成威胁”的问题,设置完成了4处减速震荡标线。共计栽设标志6处12块,设置减速震荡标线20处414.4平方米。持续开展集中整治危险化学品道路运输车辆违法行为专项行动,严查严处危化品运输车辆超载、超速、强超抢会、不按规定路线行驶等违法行为。自活动开展以来,共出动警力2800余人次,警车570余台次,查处超速行驶、不按规定路线行车、违反装载规定等交通违法行为180余起,查扣车辆7辆。通过整治,石头河路段危化品运输车辆交通事故明显减少,交通秩序明显改观,确保了水源地安全。在212省道及316国道陡坡、临崖、急弯等重点路段设置了6段区间测速、定点测速,从严查处运输剧毒危化品及危化品车辆超速违法行为;及时发布交通安全提示和路况信息;制定《秦岭段交通突发事件应急处置预案》和《秦岭段恶劣天气联勤处置工作方案》,建立联勤联动机制,全力做好恶劣天气下的道路突发事件处置应对工作。

6

餐厨废弃物收集处置不到位,宝鸡市区大中型餐饮900多家餐厨垃圾未得到规范收集处置。

一是认真贯彻执行《宝鸡市市区餐厨废弃物管理条例》,强化宣传引导,制定配套措施,加强监督检查确保处置企业按规范要求处置餐厨废弃物。二是加强部门间协调与配合,督促餐饮单位履行法定要求,按规定交付餐厨废弃物;鼓励宝鸡市洁净环境科技有限公司扩大收运面,实现市区餐厨废弃物应收尽收。三是开展联合执法,加大对私收滥运餐厨废弃物行为的打击力度。经过整改,目前市区1400余家大中型餐饮企业均与宝鸡市洁净环境科技有限公司签订了餐厨垃圾处置协议,收处量从33吨/日提升到56吨/日。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统