省委环境保护督察反馈问题整改销号公示(第四批)

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2019-12-26 16:13 浏览次数:

按照《宝鸡市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》(宝字﹝2018﹞21号)要求,有关单位认真开展省委环境保护督察反馈问题整改工作。整改情况经各牵头单位组织检查验收,市环境保护督察整改工作领导小组办公室复核,以下8个问题已经完成整改,现予以公示。公示期自2019年12月26日至2020年1月2日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,如发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市整改办反映。

电话:0917-3262391   邮箱:hbxf3261041@163.com

宝鸡市环境保护督察巡查工作领导小组办公室

2019年12月25日


序号

反馈问题

整改情况

1

宝鸡市区2016年空气质量优良天数比2015年减少33天;2017年前7个月空气质量优良天数比2016年同期也有所减少。2014年以来大气中二氧化氮、臭氧年均浓度均呈逐年递增态势。2017年前7个月二氧化氮平均浓度为41微克/立方米,超过了国家空气质量二级标准。

成立了打赢青山蓝天绿水净土四大保卫战领导小组,实行主要领导“双组长”制,并由市委、市政府领导分片包抓县区,确保各项工作有力有序推进。截至目前,完成散煤治理任务244578户,完成燃煤锅炉拆改379台,完成低氮锅炉改造103台,完成工业炉窑治理39台;全市累计淘汰国三及以下柴油货车7800辆,占2018-2019年累计淘汰任务量的108.3%;“散乱污”工业企业整治已全部完成。2019年1-11月市区优良天数255天,达标率76.3 %,比2018年同期增加1天。

2

冯家山水库、石头河水库水源地总氮持续超标。嘉清饮用水水源地一级保护区内有12个违建项目,二级保护区内有14户度假山庄和51户农家乐,生活污水经沉淀处理后直排清姜河。冯家山水库饮用水水源地一级保护区内隔离防护设施设置不到位,还存在违建问题;石头河水源地二级保护区内有25户农家乐和71户村民未搬迁,生活污水经沉淀处理后直接用于绿化带喷淋浇灌,距水体仅100米左右,对水源地水质产生较大影响。

印发《关于印发〈宝鸡市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案〉的通知》(宝市环发[2018]73号),进一步督促各县区政府加大水源保护区农业面源污染防治力度,在一级保护区严格控制农药化肥使用,二级保护区科学种植,努力控制化肥农药对水源的污染;冯家山水库管理局计划对库区周围建设25.20km钢丝隔离防护网,已完成25.2km;重点部位设置宣传警示标识牌200面,设计变更减少道路交通标识牌20面,目前已全部完成180面;输水明渠视频监控系统安装红外摄像机(25mm定焦、日夜两用)40套、红外球型摄像机(25mm定焦、日夜两用)2套,并配套其他设备;冯家山水库违建问题(老年公寓)已拆除,已完成复垦、绿化;嘉清水源地一级保护区内12个违建已拆除;二级保护区农家乐度假山庄已关闭或取缔,拆除了经营设施;涉及石头河水库二级保护区内农家乐和村民生活污水的问题,太白县已将喷头拆除,污水定期清运至保护区外回灌;农家乐全部关闭。

3

市水利局对河道采砂禁而未止。2013年宝鸡市明确渭河干流禁采砂石区域,陈仓区宝丰沙场在宝鸡峡大坝至法士特大桥禁采区内从2016年11月到2017年4月一直进行河道采砂。太白县黄柏塬湑水河河道存在非法采砂采石问题。

市河务管理处严格遵守河道巡查制度,坚持对全市河流特别是渭河进行不定期巡查,今年多次对陈仓区宝丰砂场进行了专项检查巡查。同时,指导各县区制定巡查制度,落实河道采砂现场监管、日常巡查责任,维持河道采砂秩序;2.建立了覆盖所有河流的河长组织体系。这些河长由党委、政府负责人担任,坚持亲自巡查河道,市县制定了河长制会议制度、巡查检查制度、报告制度、督察制度、投诉举报受理制度、考核办法等,推动河长制在治理河道采砂方面发挥作用。并出台了《宝鸡市湖长制实施方案》,进一步健全湖泊水库管理保护机制;对宝丰砂场采砂通道修建了封堵墙,对下河道路进行封堵,防制下河采砂。太白县湑水河河道采砂及宝丰砂厂问题已整改到位,拆除了采砂设备、清理了堆料,恢复了河道原貌。

4

凤翔县“十二五”期间重金属排放控制总量为8652千克,但实际排放12343千克,排放量不降反升,未完成重金属污染防治任务。

凤翔县涉重金属企业仅有陕西东岭冶炼有限公司一家,目前企业已经完成技改项目。共包括:冶炼系统熔炼车间湿法除尘设施改造,建成电除雾器一座,在精馏系统建成一组烟气布袋回收装置,配到建设电气系统、自动控制系统等设施。熔炼车间电除雾器项目为在采用文丘里除尘器后增加一台组合式湿式电除尘器,建成投运后可年回收颗粒物30.56吨,铅及其化合物0.711吨。精馏系统烟气布袋回收装置为在车间原有9000平方米脉冲式布袋除尘器基础上,新增一座4500平方米脉冲式布袋除尘器,配套建设一座表面冷却器、2台280KW风机及附属系统,主要用于无组织烟气集中回收返回配料流程综合利用,包括熔化炉烟气、精炼炉烟气、小冷扫除烟气、回流塔扫除烟气、熔化炉扒渣烟气、锌包化渣烟气等,目前运行效果良好。2018年4月12日,陕西东岭冶炼有限公司已与陕西鼎鑫环保科技有限公司签订清洁生产审核咨询服务合同,并积极开展清洁生产培训、宣传,确定审核重点、目标,筛选确定低、中、高费用实施方案,编制清洁生产审核报告,目前已完成审核。持续开展环境管理体系认证,规范环境管理,确保污染防治设施正常运行,污染物持续减少。陕西东岭冶炼有限公司于2012年4月19日通过中国质量认证中心环境管理体系认证,2017年12月18日通过新版体系认证,有效期至2021年3月9日,证书编号:CQC17E33794R2M/6100,该公司建立的环境管理体系符合标准:GB/T24001-2016/ISO14001:2015,认证范围包括铅锌冶炼及其副产品硫酸的生产及相关管理活动。2018年11月12日至18日聘请中国质量认证中心西北评审中心对公司环境管理体系认证进行了年度监督审核,顺利通过审核。并督促企业持续开展环境管理体系认证,进一步规范环境管理,确保各类污染防治设施正常高效运行,持续减少污染物排放。

5

《陕西省水污染防治工作方案》明确要求,加油站地下油罐应在2017年底前全部更新为双层罐或完成防渗池建设。宝鸡市共有加油站273座,地下油罐1090个,截至10月底仅23座加油站的96个地下油罐完成防渗改造,完成率仅9%,全省排名最后。

截止目前,全市296座运营加油站,1194个地下油罐,均已完成双层罐或防渗池改造工作,改造完成率为100%。

6

机动车维修企业、三大通讯运营商等未进行危险废物申报登记,废铅酸蓄电池违法转移、处置问题突出。

将全市大型机动车维修企业和三大通信运营商纳入危险废物申报登记。2019年全市171家汽车维修与护理企业进行了固废申报登记,办理了危险废物电子转移卡,产生的废矿物油及含矿物油废物均依法处置。中国铁塔股份有限公司宝鸡市分公司已进行危险废物申报登记,负责三大通讯运营商废铅酸蓄电池的统一对外处置。下发《关于开展非特定行业废铅蓄电池废矿物油及含矿物油废物专项执法检查的通知》(宝市环发〔2018〕126号),在全市开展非特定行业废铅蓄电池、废矿物油及含矿物油废物专项执法检查行动,严厉打击废矿物油、废铅酸蓄电池非法转移行为。对全市的废铅酸电池产生企业进行全面摸底。严格执行危险废物转移联单制度。我市陕西绿一禾环保科技有限责任公司、宝鸡八达环保科技有限公司和陕西尼奥金属能源再生有限公司等三家废铅酸蓄电池收集企业,均办理了危险废物经营许可证,可从事废铅酸蓄电池收集、贮存业务。

7

清水河紧邻河道两侧有大量的临时建筑,区域内生活污水未经处理直接排入河道。市政府要求高新区管委会在2015年底前完成清水河沿岸排污口全面截污,督察进驻时截污工程才刚刚开工。清水河污染问题长期得不到解决,群众对清水河污染问题反映强烈。

清水河综合整治项目已完成沿岸6.26公里污水截污工程,并对沿岸排口进行排查整治,制作宣传牌17块,喷绘宣传50处220多平米,河道综合治理一期工程已完成,清庵堡村人工湿地已建成投入运行。

8

市环保局对汽车维修行业废机油监管存在盲区。宝鸡市纳入固废申报登记范围汽车维修企业46家,仅占工商局核发执照的2.4%。据估算,2017年1-8月份全市场产生废机油约1000吨,只有26家汽修企业的65.17吨废机油得到规范处置,仅约占6.5%。

2019年全市171家汽车维修与护理企业进行了固废申报登记,办理了危险废物电子转移卡,产生的废矿物油及含矿物油废物均依法处置。建成4家废矿物油收集贮存经营单位,截至目前,全市废矿物油及废矿物油废物依法转移量为1038.56吨。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统