当前位置:
首页
>互动>百姓关注

绿色书香中起飞 环保阳光下成长

编辑:Steven 来源:宝鸡市环境保护局 发布时间:2019-06-04 15:13 浏览次数:


  当今,环境保护已成为全球共同关注的焦点,保护环境是我们每个公民义不容辞的责任。要搞好环境保护,首先必须抓好环境教育工作,这已成为大家的共识。我国从1983年起就将“环境保护” 列为基本国策,并建议从幼儿园到大学开设有关环境教育的课程。对孩子进行环保教育,提倡“保护环境,从小做起,从我做起”,“关心环境就是关心自己”。因此,对学生进行环保基础知识教育,培养树立学生的环保意识,显得尤为重要。作为一名大队辅导员,我深感责任的重大。我们所开展的活动,始终围绕以“德育教育为中心,创建绿色环保学校”这一目标,赋以硬件以生命,赋以软件以灵魂,从文化的视野来认识,从生命的视角去实践,做好绿色环保学校创建的各项基础工作,丰富了师生的生命内涵,使学校成为师生实现人生价值的绿洲,从而有力地推进学校素质教育的全面开展。本人配合学校的绿色创建工作主要做了以下几方面的工作:

  一、我们的行动:每学期我们都要根据上级文件要求,积极开展以 “倡导低碳绿色生活,推进城镇节水减排”为主题的各种宣传教育实践活动。营造了绿色环保、节约资源、节水的氛围,搭建了学生参与的绿色环保节水平台,形成普及了学生的环保意识和节约资源的文化,进一步提高了学生的自我节水意识,懂得水资源有限的重要性。整个宣传活动主要有以下特点:

  1、活动受领导重视,参与面大。每次活动,学校大队部都要周密部署,专门利用升旗时间,举行《绿色环保,节约资源》启动仪式,在仪式上,校领导做了《绿色环保,节约资源》的主题讲话,并由大队部向全体师生发出“珍惜水资源,共同创建节水型校园”的倡议。大队长带领全体队员在国旗下做“节约用水”的庄严宣誓,全校师生一起参与。

  2、赋予硬环境以生命。学校硬环境建设对学生的身心发展具有直接的影响,为了把学校环境建设好,学校大队部配合学校工作,积极策划。我们努力避免见“物”不见“人”的现象,让全校师生自觉主动参与学校硬环境的建设,使学校设施体现人文关怀,让每堵墙壁、每块绿地、每个角落都生动体现生命的气息。如通过开展“我为校园献一计”、美化教室等,活动,汇集全校师生的集体智慧,让大家热爱我们生命的摇篮,热爱我们共有的家园,同时开辟了蓝天、碧水、绿地等环保宣传文化专墙,在适当位置张贴着同学们的环保书画作品,使校园内形成了浓浓的环保氛围。

  3、赋予软环境以灵魂。学校软环境以潜移默化的方式对师生的身心发展产生着实际影响。在抓学校软环境建设中,我们着力以塑造灵魂为目标,切实开展以下几方面的工作。

  (1)、重视校园人际环境建设,注重家校合作,营造民主平等的生命活动氛围。为此,学校大队部为尊重教师、信任学生、创造良好的外部环境,认真听取家长的建议和意见,组织了家长对教师的调查问卷活动,让家长参与到学校管理中来,使他们感受到自己是学校的主人。学校还开展了丰富多彩的德语活动,让教师学会尊重,学会理解,学会参与,获得成功。如开展《庆祝教师节,情系特困生》活动;减免学费,为他们赠书购物并捐资助学;开展《庆祝三八节 师生同乐拔河比赛》;《感恩在心中》等主题活动,让教师与学生同学、同乐,融洽师生关系;《欢聚一堂迎新年,美言美语话文明》联欢活动,每位教师交流、撰写了文明执教口头禅,编写师德警言、座右铭等,有力提高了全体教师文明执教的水平。在信任学生方面,我们努力做到在倾听中理解,在欣赏中激励,在平等参与中发展。改革每周一的升旗仪式和国旗下讲话,每班推荐品学兼优的学生担任升旗手,国旗下讲话则由学生根据话题通过书籍、网络、采访等多种形式获取资料,撰写演讲稿,登台演讲。这一活动不仅面向全校同学,而且使学生从被动的受教育者转变成主动的自我教育者,使校园内掀起“人人争做荣誉演讲者,个个争当荣誉升旗手”的热潮;在激励学生方面,我们坚持开展“每周五星”、“好儿童,好少年”等方面的评比活动,每学期除评比“三好学生”外,还开展文明学生、优秀班干部、劳动星、环保星、安全小卫士等评比,使每位同学的优点与特长得到广泛的欣赏和奖励;学校还注重让每个生命体都有平等发展的机会,使学生的综合实践活动能力增强。全校性的 “庆祝建队日,班班有歌声”等活动,让每位学生都登台亮相,获得学习锻炼的好机会,举行“公德在我心 争做环保小卫士”、“远离网吧,爱我宝鸡,争做文明小学生”签名活动,让每一位学生都用行动表明了自己的决心。

  (2)、注重教师的文化传承作用,让课堂焕发生命的活力。学校教育的主要途径是课堂教学,文明意识的培养应立足课堂进行长期的渗透教育。教师的文明素养在课堂上潜移默化地影响着学生,为此,学校大队部要求每位学生特制定“环保公约”、 “开展“师德警言、座右铭、文明执教口头禅”活动,要求教师读三本书,参加读书交流会活动,有力提高了教师的文明素养,人人争做一个现代的文明教育工作者。教师们立足自己的岗位,从教育的每一个环节,从点滴小事教育起,使学生逐渐养成了礼貌从嘴上说起,礼仪从手上做起,文明从脚下行起的良好习惯。

  二、积极开展环境教育,活动过程细而实,方式多样。

  1、加强绿色环保知识宣传,营造节约资源氛围。为提高广大师生的水忧患意识和节水意识,增强广大师生节水的紧迫感和责任感,组织成立校园小小节水宣传员,在校内楼梯走道、盥洗室、水房等地张贴标语和节水宣传画五十多张,由学校大队部发放倡议书一千多份,利用红领巾广播的时间对全校师生进行节水宣传;鼓励学生把校园节水宣传活动带进家庭、走向社会,同学们就如何进行水的循环使用、避免浪费水资源等小知识对家长等社会的各个层面进行了宣传;各班设立了红领巾节水岗,每天有专门的小队员进行监督、检查和记录。周末,学校将总结各班节水情况,并对节水优胜班级颁奖。切实营造了节水宣传的良好氛围。

  2、开展队会,强化环保、节约意识。结合每年的“六五”世环日,每年的节水宣传周,学校大队部都要组织丰富多彩的主题活动。例如:开展以“倡导低碳绿色生活,推进城镇节水减排”、“节约资源,做地球的保护者”为主题的少先队主题队会。师生们共同查找有关节水的资料。在班队会上,同学们通过观看“水资源”网络短片,相互交流了很多有关节水的重要性和好方法,通过少先队活动、绘画、手抄报等形式宣传节水的重要性。同学们将自己学到的节水知识向家人、朋友进行宣传,很多同学纠正了父母错误的用水习惯。通过这次活动,同学们懂得了惜水、爱水、节水的重要性,都表示要从自我做起,节约水资源,用实际行动做惜水、爱水、节水的好学生。为了使教育活动取得良好效果,各班还组织主办了以节水为主题的黑板报,以宣传我国水资源状况以及家乡水资源现状等有关知识,让学生进一步认识节水行动势在必行。

  3、举行手抄报及征文活动,表达对“绿色环保,节约资源”活动的感悟和体会。为了使这项活动开展的有声有色,学校教导处、大队部联合组织开展了“节水伴我在校园,我把节水带回家”为主题的节约水资源体验与创意的节水征文与手抄报活动。1-3年级以手抄报形式,4-6年级以征文形式完成此项任务。引导学生从小树立节水观念,关注生活中的节水方式,学习和寻找节水的窍门和方法,不仅从自己做起,而且督促父母等家庭成员节约用水,创建良好的节水氛围,并把在活动中的体验与心得记录下来,写成作文参加学校组织的征文活动。在活动中,我们共收集征文三百多篇、手抄报二百多幅。同学们都能从不同的视角,写下自己在节水活动中的感悟和体会,表达出自己的真情实感。

  4、广泛开展德育实践活动,完善学生人格。组织开展一次节水社会调查,提出有价值的节水意见或建议。针对学校宣传情况以及教育教学的特点,学校组织学生开展了为期一周的节水活动调查。每班学生分小组、分项目进行。在调查过程中,学生参与面广,积极性高,他们从自己家庭用水情况出发,做到了深入细致,学生还能根据家庭用水情况提出了许多有价值的节水意见和建议。

  5、开展一次有关“绿色环保、节约资源”知识竞赛活动。强化我校的节水宣传教育成果。经过以上系列活动的开展,学生的环保意识、节水意识在不断增强,为了进一步巩固学校此活动的成果,学校打算根据各学段学生的特点组织开展 “绿色环保、节约资源”知识竞赛教育活动。低年级主要以珍惜水资源,爱护水资源为主进行强化教育;中年级主要以爱我家园,保护环境,认识我国水资源情况进行社会调查活动;高年级主要结合思想品德课和我国水资源情况进行综合实践活动,并对学生了解的节水知识组织开展一次节水知识竞赛活动。强化我校的节水宣传教育成果。

  6、收集环保、节约的金点子。为了使学生真正认识节水的必要性,全校组织开了“争做节水小公民,我为节水想点子”的节水金点子征集活动,要求学生不但在校要做节水巡查员,而且在家要做节水好孩子。通过征集活动,真正发挥了孩子们的聪明才智,并在师生中广为推广和使用。所出的金点子都很有意义,如:节水要做到综合利用水。在校要做到随手关紧水龙头;校园浇花收集雨水等。在家庭用洗衣服的水涮拖把;洗菜的水冲厕所;养鱼的水浇花;用淘米的水擦家具等;在冲水马桶的储水箱里放砖类的东西,以减少用水;尽量少淋浴,多盆浴;提倡手洗衣物;洗澡打肥皂、搓背时应关上喷头;用节水型洗衣机。在公共场所多接雨水和收集雪化水代替自来水;及时关紧水龙头;尽量开小水龙头;用节水型马桶等节水型用具。

  三、我的收获: 担任学校大队辅导员以来,虽说没有惊人的成绩,但我的生活---五彩缤纷;我的体验---酸甜苦辣;我的工作---忙碌有序;我的收获---丰厚充实。是辅导员这个工作岗位锻炼了我,是少先队工作让我结识了更多的朋友;是少先队员纯洁的心灵感染熏陶了我。作为少先队的大朋友,我知道学校的“德育教育”主要是通过少先队的活动为载体,来完成教育的目的的。所以我骄傲、我甘愿为他们献出全部的爱。

  四、我的思考: “绿色环保、节约资源”教育,是学校一项系统的、长期的、艰巨的工程,需要全体教师在实践中不断完善、不断提高,它只有起点,没有终点。在过去的几年努力中我们虽取得了一定成效,但我深切地感到,我们的软、硬环境需进一步改善,文化内涵需进一步丰富提升,教育科研需进一步发挥作用,我将与全校师生一起,以绿色环保学校建设为平台,努力在提层次、增内涵、强底蕴上下功夫,充分发挥好“德育教育”主阵地的作用,将学校建成师生学习的乐园、精神的家园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统