当前位置:
首页
>资讯>新闻

高新区召开散煤及生物质管控推进会暨乡镇环保所执法人员发证宣誓仪式

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-10-21 19:44 浏览次数:

为确保高质量完成大气污染防治秋冬季攻坚目标,有效管控禁燃区散煤和生物质复燃,同时加强乡镇环保所行政执法队伍正规化建设,增强乡镇环保所生态环境执法人员的职业认同感和职业荣誉感,规范和保障乡镇环保所生态环境执法人员依法履行执法职责。10月21日下午,高新区召开全区散煤及生物质管控推进会暨乡镇环保所执法人员发证宣誓仪式,高新区铁腕治霾指挥部办公室副主任胡永锋主持会议,区经济发展局、社会事业局、市场监管局、环保分局主要负责同志,各镇镇长及各镇环保所全体人员参会。

会上,胡永锋首先通报了宝鸡市铁腕治霾指挥部办公室《关于开展市区禁燃区散煤和生物质管控检查的通知》,对《通知》内容进行了详细的解读,并对高新区散煤禁烧和生物质复燃管控工作进行了再安排、再部署。随后,胡永锋副主任表示根据管委会主要领导指示,由经发局牵头,环保分局配合制定印发了《宝鸡高新区农村清洁能源替代工作领导小组禁烧通告》,要求各乡镇、各相关部门要进一步统一思想、压实责任,将《通告》逐户下发宣传到位,以更坚决的态度、更精细的措施,高标准高质量做好禁燃区散煤和生物质管控工作,推动全区空气质量持续向好。各镇镇长及相关部门负责同志就《通告》内容进行了讨论发言,并汇报了近期工作开展情况及下一步工作打算。最后,胡永锋强调:散煤和生物质管控工作,事关生态环境保护,事关群众切身利益,要本着政府引导、渠道畅通、管控科学的原则,坚决做到责任到位、处置到位、宣传到位。要做好散煤和植物秸秆的收集和集中处置,疏堵结合;要严厉打击散煤燃烧和秸秆露天焚烧违法行为,依法对行为人进行严肃处理,让行为人不想点火、不敢点火、不能点火;要进一步明确责任主体,层层压实责任,建立乡镇与部门、村组三级的联动机制,形成强大工作合力,共同推进各项工作任务落实。

“我是一名生态环境行政执法人员,我郑重向党、向人民宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律;践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,……”随着一声声铿锵有力的宣誓声响起,高新区乡镇环保所执法人员发证宣誓仪式正式开始,高新环保分局局长胡永锋在五星红旗面前站立,左手手执誓词,右手举拳进行领誓,参会的全体乡镇环保所执法人员面向国旗,举起右手,庄严宣誓,各镇镇长到场见证。

宣誓结束后,胡局长为乡镇环保所新考取行政执法证的人员颁发了执法证件。在仪式上,胡永锋局长表示举行新证颁发和宣誓仪式,目的是加强乡镇环保所执法队伍规范化建设,推动基层环保工作全面发展,增强乡镇环保所执法人员的责任意识,以便在今后的执法工作中严格要求自己,文明执法、严格执法、促进生态环境改善。

他要求全体乡镇环保所执法人员务必做到:一、提高政治站位,坚定理想信念。始终做到不忘初心、牢记使命,贯彻落实“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”方针,做到以事实为依据、以法律为准绳,秉公执法。二、不断加强学习,钻研业务,努力提高自身综合素质。所有执法人员要努力提高执法技能,坚持把学习作为提高工作能力的首要任务,锲而不舍,探求新知,努力打造一支政治合格、纪律严明、业务精通、作风过硬的生态环境执法队伍。三、严格规范执法,文明执法。不仅要严格依照法定程序开展检查;还要加大法律法规宣传力度,让执法对象了解法规,了解我们工作的重要性和必要性,增强主动配合意识;更要讲究工作方法,多说服,多教育,以整改为主,以处罚为辅,勤检查、勤督导、力求和谐。四、完善监督机制,严肃执法纪律。全面落实依法行政和责任追究制度,要求每一位执法人员在今后执法中不得玩忽职守,滥用职权,违者将追究责任,严肃处理。要时刻牢记“两个至上”,时刻牢记生态环境执法人员的工作纪律和行为规范,自觉接受社会监督,维护生态环境执法队伍的良好社会形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统