当前位置:
首页
>业务>环境宣教

走进教室当老师,市环保宣教信息中心教孩子守护美丽地球

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-10-29 20:58 浏览次数:

10月27日早晨,秋风裹雨敲打在陈仓区林光小学教室的玻璃上伴着这里的老师和同学们一起观摩了一堂寓教于乐、寓学于的环保公开课

“废旧荧光棒属于哪一类垃圾?有没有同学知道呢?”“老师”的话音还没落,几十只小手高高举起。一位四年级的学生得到了回答问题的机会。他大声说:“用过的荧光棒属于有害垃圾,应该装进红色垃圾桶!”

继今年9月份的内部学习培训后,市环保宣教信息中心职工利用闲暇时间,全员“充电”化身“老师”,将“垃圾分类”知识带入学校、送进课堂,意在充实中、小学生环保知识储备,培养学生“爱护自然环境、守护美丽地球”的环保意识。

课堂上,宣教中心金俞龙制作的PPT从“垃圾分类的意义”、“国内外垃圾分类好的做法”“如何正确进行垃圾分类”以及“垃圾分类容易产生哪些误区”等内容出发,对垃圾分类知识进行了全面、细致地讲解。风趣幽默的语言、穿插提问和互动的讲课方式,深深地吸引了师生们,四十分钟时间很快就过去了,大家仍然意犹未尽。尤其是课后的“垃圾我会分”有奖小游戏环节,直接将课堂氛围推向了高潮。

金俞龙拿出事先准备好的“蓝、”“绿”、“灰”、“红”四种颜色微型垃圾桶,并将标注着各类垃圾的卡片分发给学生们,引导他们尝试将手中卡片代表的垃圾进行正确分类。学生们被这种新颖有趣的游戏方式所吸引,争先恐后的举手率先参与,当学生将卡片投放错误时,金老师及时拿出卡片,并教会他正确的分类。

此外,市环保宣教信息中心还向学生们捐赠了书包、文具、跳绳等学习用品,向学校捐赠了《公众环保知识系列读本》以及经典著作等书籍。通过此次环保知识进课堂活动进一步提高了师生们保护环境的自觉参与意识,充分发挥小手牵大手作用,将垃圾分类环保意识深植孩子们心中,同时深入千家万户。市环保宣教信息中心主任张永宁寄语同学们,一起做保护地球的卫士,以“爱护自然环境、守护美丽地球”为目标,从节约一粒粮食、一滴水、一度电、一张纸做起,从保护一片绿,不用一次性产品,不奢侈浪费开始,养成文明清洁、低碳环保的好习惯。用爱心去关注环境变化,用热情去传播环保理念,用行动肩负环保宣传重任,让绿色作为生活主旋律。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统