当前位置:
首页
>资讯>新闻

履职尽责 真帮实助 | 市生态环境局召开新《固废法》宣贯暨固体废物管理帮扶工作会议

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-11-18 19:52 浏览次数:

11月18日,宝鸡市生态环境局召开新《固废法》宣贯暨固体废物管理帮扶工作会议,通过会议动员、经验交流、案例教育、专家授课、理论考试、印发二维码政策服务包等多种形式,开展固体废物尤其是危险废物管理工作政策宣讲和业务培训,以服务和监管两手抓、两手硬的有力举措,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,实现经济高质量发展和生态环境高水平保护的双赢。

会议强调,要支持发展不动摇。发展是第一要务,对企业要真帮实助。市县生态环境部门要围绕“六稳”“六保”目标,对照危险废物管理要求,深入调查企业危险废物管理工作的堵点,像对待群众信访投诉一样重视企业的现实困难,广泛宣传与企业生产经营密切相关的法律法规,主动向企业送“政策”、送“技术”、送“方案”,积极帮助化解危险废物管理力量弱、处理成本高的痛点,避免企业因政策法规认知不足,造成不必要的经济损失和环境污染,让企业能聚焦主业、放心生产、绿色发展。

会议强调,要坚守生态环境底线,做好固废管理工作是防范环境风险的“硬前提”。企业要依法、规范管理固体废物,坚决不碰红线;市县生态环境部门要牢固树立底线思维,落实企业主体责任,坚持精准治污、科学治污、依法治污,对涉固体废物环境违法行为“零容忍”,动真碰硬、铁腕执法,着力发现一批、曝光一批、查处一批群众反映强烈的环境违法问题,让企业从要我治污、向我要治污快速转变。

会议强调,要守好生态环境宣传前沿阵地,生态环境宣传工作是推进生态环境领域治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。市县生态环境部门深入开展环境保护宣传“六进”活动,大力宣传固体废物污染防治知识,推动生产生活方式绿色化,宣传固废污染防治工作成效,主动曝光突出环境违法问题,完善电话、微信、网络等环境举报渠道,鼓励公众、社会团体、媒体等监督举报固体废物违法行为,形成全社会共同参与固体废物污染防治的良好氛围。

会议强调,要打造生态环境保护铁军,做好危废管理工作、补齐生态环境保护短板,是一场大仗、硬仗、苦仗,生态环保人责无旁贷。市县生态环境部门要切实提高政治站位,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的铁军作风,以守土有责、守土担责、守土尽责的担当作为,坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚决打好打赢污染防治攻坚战,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强群众优美生态环境的获得感、幸福感和安全感。

全市80户危险废物产生单位、经营单位企业负责人,市生态环境局工作人员,市生态环境保护综合执法支队执法人员,各县区生态环境分局局长、分管固废污染防治的副局长、业务股长共130余人参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统