当前位置:
首页
>互动>百姓关注

回眸十三五丨宝鸡全力打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战

来源:宝鸡新闻网 发布时间:2020-11-19 17:06 浏览次数:

宝鸡新闻网讯(记者 张沛)天蓝、水清,生态环境越来越好……这不仅是宝鸡市民近年来最直接的感受,更是我市生态环保工作的“十三五”以来的成效缩影。日前,记者从宝鸡市生态环境局获悉,“十三五”期间,我市深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央和省市各项决策部署,全力打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,全市生态环境保护工作成效明显。



“十三五”期间,我市不断完善生态环保制度体系,在生态环境保护领域先后颁布实施了《宝鸡市市区餐厨废弃物管理条例》《宝鸡市烟花爆竹销售燃放安全管理条例》《宝鸡市大气污染防治条例》等地方性法规,制定出台了生态文明建设示范镇村管理办法(试行)和铁腕治霾三年行动方案(2018-2020年)、水污染防治方案、土壤污染防治方案、青山保卫战实施方案等,并逐年制定四大保卫战年度工作方案,为保护和改善生态环境质量提供了有力的制度保障。



生态环境质量关中领先是宝鸡市民的幸福“密码”。2014年实施新监测标准以来,宝鸡市区空气质量优良天数连续六年位列关中城市第一,2019年优良天数273天,优良率达到75%,位居汾渭平原11城市前列。2019年与2014年相比,综合指数下降19.1%,优良天数增加36天,重度及以上污染天数减少11天,SO2、PM10、PM2.5、CO年均浓度均实现较大幅度下降。



目前,全市共建成投运城镇污水处理厂14座,日处理能力40.6万吨,城市污水处理率达到96.29%,县城污水处理率达到91.99%。2019年,我市水环境质量指数为4.6,排名全省第四、关中第一,23个国省市控断面首次全部实现优良。全市土壤环境质量总体保持稳定,完成了以农用地和重点行业企业用地为重点的土壤污染状况详查,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。2019年,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放量,较2015年分别削减9.6%、9.6%、12%、16%、4%,碳排放强度降低4.13%,主要污染物排放总量下降明显。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统