当前位置:
首页
>资讯>新闻

扶风分局全面完善和修订突发环境事件应急预案

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-11-23 19:53 浏览次数:

突发环境事件应急预案是环境应急管理的龙头,做好突发环境事件应急预案编制工作是降低环境风险和及时有效进行应急响应的重要措施,是维护环境安全的重要保障。根据《突发环境事件应急预案管理暂行办法》规定要求,近日,扶风分局对《突发环境事件应急预案》进行了修订,为提高突发环境事件快速反应能力和应急救援水平奠定了基础。

新修订的《预案》编制目的更加科学,编制依据更有针对性,进一步明确了《预案》适用范围、工作原则及突发环境事件应急指挥部及各个相关科室单位的职责,健全完善了应急响应的程序、时限,规范了信息报告制度,具有较强的可操作性。

新《预案》适用于在扶风县行政区域内发生的人为或不可抗拒的自然因素造成的废气、废水、固体废弃物(包括危险废物)、危险化学品、有毒化学品等方面环境污染,人体健康受到危害,社会经济与人民财产受到损失,造成不良社会影响的突发性事件或生态破坏事件。

新《预案》详细规定了各类突发环境事件的处置办法,一旦发生突发环境事件将立即启动应急预案,切实保证监测、应急处置、信息发布等各项措施落实到位。主要包括六部分内容,分别是:总则、应急组织机构及职责、信息报送、应急响应、后期工作、附则。其中,总则部分包括编制目的和依据、适用范围、工作原则、事件分级等内容,由高到低依次将突发环境事件分为特别重大、重大、较大和一般四个等级。应急组织机构及职责部分对应急领导小组、应急工作程序、应急成员单位职责分工等内容进行完善,明确了各单位的职能职责,确保紧急状态下保障应急工作的有序开展,使各项保障任务真正落到了实处。应急响应部分对突发环境事件接报及预案启动、响应行动、响应措施、响应终止等环节作出了相应规定。后期工作部分包括事件调查、损害评估、环境恢复、总结与归档四部分内容。附则对预案管理与更新、预案实施时间作出了说明。

新《预案》将进一步建立健全突发环境事件应急机制,提高该局应对突发环境事件的能力,有效预防和控制突发环境事件的发生,最大程度地减少突发环境事件造成的损失和危害,保障人民群众生命财产安全,保护环境,促进经济社会协调、健康发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统