当前位置:
首页
>资讯>新闻

千阳举办新时代生态文明建设专题讲座

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-11-06 21:48 浏览次数:

11月5日上午,千阳县举办新时代生态文明建设专题讲座。邀请省人大常委会原副主任、省决策咨询委员会原副主任、省环境保护产业协会高级顾问陈再生作题为《建设新时代生态文明推进高质量发展积极探索绿水青山向金山银山转化路径》的专题辅导。讲座由千阳县委书记何玲主持,全体县级领导,各镇、县委和县级国家机关各部门、各人民团体,双管单位领导及15户企业共100余人参加会议。

陈再生认为“绿水青山就是金山银山”理念,是习近平生态文明思想最具代表性和标志性的理念。“两山”论体现了发展理念与发展方式的重要转折与变革,深刻揭示了生态环境与经济社会发展的辩证统一关系,为推进绿色发展,建设美丽中国指明了方向。陈再生从“两山”理念提出的历史背景和认识过程、认真理解“两山论”的理论贡献和实践意义、认真落实“两山论”,积极探索绿水青山向金山银山转化的路径三个方面做了精彩的报告。

何玲结合报告会向与会人员提出三点要求。一是要提高站位,深化推进生态文明建设的思想认识。全县各级领导干部,要在学懂弄通做实上下功夫,进一步领会习近平生态文明思想的核心要义、精神实质、实践要求和蕴含其中的科学方法,增强统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是要坚定信心,积极探索绿水青山向金山银山转化的现实路径。要坚持绿色发展理念不动摇,乘势而上,推动经济社会发展提速换挡、动能转换、结构优化。要按照“三绿三品”发展定位,聚焦有机循环高端农业,推行“果、畜、加”融合发展模式,把千阳打造成为技术输出、人才输出、品牌输出的特色产业名县。大力发展绿色环保、新型工业,推动传统工业扩能增效,开拓食品工业高端市场,构建“以我为中心”的环保新材料工业体系,加快工业园区提档升级,把千阳打造成为新型工业先导区、转型升级示范区、引领发展新窗口。坚持以产业兴旅游、以文化带三产、以体育促健康,聚力发展生态游、乡村游,打造体验农耕文化、感悟儒家文化、领略关中民俗的旅游目的地。三是要放大格局,精心谋划绿色崛起的长远蓝图。要立足国家生态功能区的新起点、新定位,编规划、定政策、促改革、谋项目、立目标、抓考核都要围绕生态功能区任务要求来确定和考量,谋深谋实“十四五”规划,使其成为引领经济绿色转型和高质量发展的总纲领。要持续打好“青山、蓝天、碧水、净土”保卫战,坚持山水林田湖草系统治理,强化河湖长制,加强河流、湿地生态保护治理,让千阳美景永驻、青山常在、绿水长流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统