当前位置:
首页
>资讯>新闻

陇县:一场听证会 化解大问题

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-11-06 21:49 浏览次数:

11月5日,陇县检察院组织县人大代表、政协委员、人民监督员就宝鸡市生态环境局陇县分局对陇县某公司行政处罚一案行政争议实质性化解,举行了听证会。

听证会由陇县检察院副检察长李忠亭主持。按照会议程序,首先由宝鸡市生态环境局陇县分局办案人员对案情进行了介绍,并对违法事实进行了举证;其次由该企业负责人对目前企业发展、存在的困难以及环境问题整改情况进行了说明,并对陇县分局的行政处罚额度产生的争议进行了申辩;县生态环境保护综合执法大队杨勇大队长对企业提出的争议进行了答辩;针对案情违法事实、适用法律法规、处罚自由裁量及程序规范等方面,与会的县人大代表、政协委员、人民监督员发表了观点,认为陇县分局作出的行政处罚事实清楚,证据确凿,应用法律准确,鉴于该企业目前存在的各种困难及考虑今后的发展,行政执法部门在严格执法的同时服务于企业、帮助企业解决实际困难,并根据企业对问题的认识态度,能够积极按照生态环境部门要求进行全面整改,为企业创造一个良好的营商环境,建议给予该违法企业从轻处罚。

李忠亭结合习近平总书记关于“六稳”“六保”的讲话精神及最高人民检察院《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”的意见》,对双方争议实质性进行了调解,最终争议化解。

通过行政争议实质性化解听证会的举行,进一步深化了生态环保与司法机关联动机制,落实了企业环境保护主体责任,确保环境保护与经济发展相互协调,实现双赢。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统