当前位置:
首页
>资讯>新闻

金台生态分局深入开展废旧物资回收行业涉危险废物专项联合执法行动

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-11-09 19:09 浏览次数:

废品回收行业处在资源再生领域的前端,让“变废为宝”逐渐成为引领环保生活的新时尚。但大多数废品收购站处在原始粗放的经营状态下,不仅影响市容市貌,更为严重的是,部分危险废品回收后处理方法不当,可能会导致放射性、有毒有害物质不同程度地扩散,存在极大的环境安全隐患。为此,宝鸡市生态环境局金台分局以问题为导向,会同区公安分局开展了为期一个月的废旧物资回收行业涉危险废物专项联合执法行动,进一步规范我区废旧物资回收行业环境监管,让再生资源行业发展助力建设绿色金台。

此次检查的重点是辖区内废旧物资回收单位经营过程中是否存在回收废机油桶、废油漆桶、废旧蓄电池等危险废物的违法行为以及固体废物环境管理制度落实情况。

为开展好这项行动,金台分局进一步细化责任分工,将各项任务分解到各科室、队、各镇街,落实到人。开展“拉网式”排查,同时充分利用“12369”、“12345”、“110”等举报平台,全面收集各类涉危险废物违法犯罪线索,涉公益保护案件线索。

专项行动开展以来,全区共出动执法人员90余人次,检查废旧物资回收单位32家次,发现部分金属废旧物资回收单位场地内存在少量废油桶、油漆桶混入情形,对于存在问题,已要求相关废旧物资回收单位及时进行整改。同时,我局积极协调区商务局,开展法律法规宣传及专项整治工作,进一步加大对废旧物资回收行业的监管,禁止无危险废物经营许可证从事危险废物的回收利用活动,及时消除环境隐患。

一粒小小的钮扣电池可污染600立方米水,相当于一个人一生的饮水量;一节干电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值,并造成永久性公害,他们体积虽小,却是严重破坏生态环境的“杀手”。

亡羊补牢不如防微杜渐,金台分局从小处着眼,从一节废弃电池的归属抓起,绝不让它成为小作坊的“常客”。真正让放错位置的资源复位,污染环境的“包袱”变为推动经济的“财富”。同时,将以此次行动为契机,逐步加大对全区涉危险废物行业的排查整治,对无视政策和法律,非法排放、倾倒、处置危险废物的违法行为依法予以严厉打击,对涉嫌构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任,聚力做好全区生态安全的捍卫者。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统