当前位置:
首页
>资讯>新闻

蓝天保卫战硕果纷呈!美丽宝鸡如诗如画

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-12-22 18:35 浏览次数:

“感觉到宝鸡空气质量越来越好了,冬天出门还能看到公园里绿油油一片。”宝鸡市民魏晓婷说道。

近年来,宝鸡城市绿化数量和品质都明显提升,走在宝鸡的街头会发现,寒冬季节,许多道路的节点依然可以看见各种花卉树木构成的绿色景观,十分漂亮。

近些年宝鸡市强力推进蓝天保卫战,坚持“减煤、抑尘、治源、控车、禁燃、增绿”六措并举,扎实推进重点任务落实,大气污染防治工作取得了显著成效。截至2020年12月16日,宝鸡市区优良天数272天,同比增加8天,PM2.5浓度均值45.74微克/立方米,同比下降6.1%。市区空气质量综合指数连续六年位列关中城市第一,空气质量稳步向好。

宝鸡市生态环境局党组书记、局长赵一键曾在调研宝鸡市大气污染防治工作时表示,蓝天保卫战是污染防治攻坚战的重中之重,要加大督查力度,强化执法监管,全力抓好落实,确保各项任务顺利完成。

为确保蓝天保卫战年度重点工作任务顺利完成,宝鸡着力调整能源结构,完成清洁能源替代散煤224946户,完成供热站天然气改造1户,组织开展煤质抽检7次;大力优化产业结构,完成宝鸡众喜凤凰山水泥有限公司日产2500吨水泥熟料生产线项目产能置换,完成50户企业无组织排放治理和3户企业深度治理任务,完成“散乱污”企业回头看整治6户;实施工业炉窑专项治理行动,完成淘汰、替代、深度治理工业炉窑52台;强化机动车监管,淘汰高排放老旧机动车1860辆、油改气老旧燃气车3641辆;全面禁放烟花爆竹,市区及县城基本实现烟花爆竹“零燃放”,持续开展秸秆禁烧,连续2年实现“零火点”。截至11月底,蓝天保卫战年度24项重点工作任务,18项已完成,6项达到时序进度。

与此同时,宝鸡市不断加大科技治霾力度,组织“一市一策”专家组,引进省环保产业集团,开展走航车监测、激光雷达扫描、无人机巡查、超级站分析、源解析、源清单编制、达标规划制订等,开展驻点帮扶。建成了市级空气质量监控平台,将95个镇街空气自动站和国控、省控空气站数据全部接入,制定出台《宝鸡市镇街空气自动站建设管理办法》,规范了镇街空气站建设、运行和监测质量管理,全市大气污染防治的科学化、精准化水平持续提升。

接下来宝鸡市将加快推进“双替代”工程,集中资源大力推进散煤治理,严防散煤和生物质复烧;严格降尘量控制指标,实施网格化监测考核,强化监督检查,提升扬尘管控水平;开展非道路移动机械执法检查,推广重点用车单位门禁管理,常态化开展机动车路查路检。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统