当前位置:
首页
>资讯>新闻

太白生态环保“铁军”为打好疫情防控阻击战保驾护航

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-02-12 21:11 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了原本祥和、团圆的春节,在这场没有硝烟的战场上,生态环境太白分局的“铁军们”放弃与家人的团聚,第一时间投入“战场”,用自己的实际行动为保障辖区群众的生命安全保驾护航。

规范医疗废物处置,杜绝二次污染。为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,太白分局全面加强疫情防控期间医疗机构产废环节的环境监管工作。一是及时向辖区医疗机构下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物环境管理工作的通知》,要求各医疗机构要做到及时、有效、高效、无害化处置肺炎疫情医疗废物;二是由太白分局局长苟登攀、监察大队大队长全红惠带队,对太白县医院、太白县中医院、乡镇卫生院等医疗机构的医疗废物收集、暂存、转运情况进行指导检查,要求各单位高度重视,严格落实医疗废物管理要求,切实保障就医环境安全;三是太白县疫情集中隔离医学观察点设立之后,太白分局及时介入,对隔离点进行了现场指导检查,提出具体工作要求,在确保疫情防控工作开展的同时,全面规范处理医疗废弃物,确保隔离观察点医疗废弃物规范处理,严禁造成污染隐患。

强化医疗废水和城镇污水处理监管,确保废水达标排放。为防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,太白分局高度重视,进一步强化医疗废水和城镇污水处理监管工作。监察大队大队长全红惠带队,重点对辖区内医疗机构、城镇污水处理厂和集中隔离点的医疗废水收集、污染治理设施运行、污染物排放进行指导检查,要求各相关单位强化责任担当,尤其是定点医疗机构和临时隔离场所,严格执行相关要求,严禁未经消毒处理的废水排放。同时按照上级安排,太白分局编制印发了《太白县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案》,细化了职责分工,夯实了工作任务。根据方案要求,结合本县实际,对太白县医院、太白县生活污水处理厂排放废水进行监测,并按要求对监测水质增加了余氯和生物毒性等疫情防控特征指标,确保废水达标排放。

践行初心和使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。作为新时代的“环保人”,我们能查设施、能爬烟囱、能钻管道,在此次肺炎疫情期间,我们也能当好群众的生命安全的守护者。按照县委、县政府的安排,太白分局包抓了两个老旧小区,面对小区无物业、无门卫的困难局面,局党组把疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的具体实践和自觉行动,牢记人民利益高于一切,党员干部主动请缨,以“越是艰险越向前”的战斗姿态,对负责的2个小区3栋居民楼82户住宅进行地毯式摸底排查。同时,在小区门口设置疫情防控劝导站,实行24小时三班倒值勤,全力做好所负责小区居民楼的宣传、劝导、防控等工作,确保疫情防控全时段不漏一人。

太白生态环保“铁军”以自己的实际行动践行着为人民服务的初心和使命,以最美逆行者的姿态保障着群众的生命安全,以环保人的高度责任感为打赢这场疫情防控阻击战保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统