当前位置:
首页
>资讯>新闻

千阳分局:共克时艰,齐心战“疫”

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-02-12 21:13 浏览次数:

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。千阳分局始终把疫情防控作为当前的首要任务,高度重视、认真谋划、全面部署、切实履职、合力攻坚,着力强化城区防控、单位内部管控、医疗废物监管、医疗废水监管、水源保护等重点工作,切实阻断疫情传播渠道,确保人民群众身体健康和生命安全。

高度重视,周密部署。

大年初二,局领导班子取消休假,大年初三,所有人员全部返岗,全力开展疫情防控工作。成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和4个专项工作组,印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确责任分工、工作重点、工作要求和工作措施,确保有章可循。

履职尽责,强化监管。

一是严格环境监管。始终把医疗废物和医疗废水环境监管作为重中之重,严防出现二次污染。印发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物管理工作的通知》《千阳县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急监测方案》、转发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,出动监察人员40余人次,检查医疗机构14家,指导各有关单位规范安全处置医疗废物,督促医疗机构加强污水治理设施运维,确保达标排放。二是强化饮用水源保护。印发关闭湿地公园、制止违法垂钓公告,发放张贴公告500份,出动执法人员8人次,开展饮用水源地执法检查2次,对冯家山水库饮用水源地开展了拉网式排查,制止违法垂钓2起,查处12369环保投诉1起,保证冯家山水库水源地安全。三是开展应急监测。积极联系第三方检测机构,对1户定点医院、2户医疗机构、县城污水处理厂、千河桥断面、千河入库断面进行采样监测,全面了解研判县域水质情况,为疫情防控提供科学数据支撑,切实做到了守土有责,守土担责,守土尽责。

党员带头,合力攻坚。

局党组书记深入防控一线,亲力亲为,将全局人员分成4个一线防控小组,分别由1名科级领导带队,每组保证1名党员,设立党员先锋岗,扎实做好包抓的千和雅居小区疫情防控工作。一是逐户开展排查。对千和雅居小区2#、5#、5A#住宅楼296逐户,逐户开展摸底排查,详细填写排查表,登记出行信息。张贴《告知单》,通过电话、微信等方式积极联系,督促主动申报,做到不漏户、不漏人。二是强化门禁值班。包抓人员积极配合小区物业做好外来人员登记、体温检测及病毒消杀等,严防死守,坚决禁止外来人员和车辆进入。三是落实隔离措施。积极配合社区、物业做好隔离工作,督促返千人员落实居家隔离和体温监测,并建立台账、如实登记,切实夯实监管责任。

落实责任,严格管理。

按照“谁主管、谁负责”的原则,制定措施,明确责任,做好单位内部管控工作。一是深入摸底排查。在全体干部职工及其家属中全面摸底情况,建立摸排清单。截止目前,我局共排查干部职工及其家属104人,其中从省外返回2人,居家自行隔离3人,居家自行隔离人员每天2次上报体温,全体干部职工每天上班后统一测量体温,上报办公室,建立体温监控台账。二是积极宣传引导。制作宣传横幅2个,在单位门口张贴宣传告示,加强疫情防控知识的宣传普及,利用微信公众号及时发布防控指南和防控措施,增强干部职工自身防护意识和能力。三是严格门禁管控。干部职工进入单位必须自觉戴口罩,外来办事人员一律在门口登记,好防疫检查和体温测量,登记备案。四是做好病毒消杀。多方争取防控物资,购置84消毒液20斤、酒精10斤,口罩200个,每天开展2次卫生大扫除,对单位产生的垃圾及时日产日清,每天2次消毒,每天开窗通风不少于2次,单位内部安全可控。

下一步,千阳分局将继续落实各项工作举措,持续加强疫情防控工作,全力助推疫情防控阻击战。同时统筹谋划全年工作,起草四大保卫战方案、年度工作要点、谋划重点项目,确保主业工作不断档、不脱节。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统