当前位置:
首页
>资讯>新闻

渭滨分局靠前指挥全员参与抗击疫情

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-02-13 21:22 浏览次数:

“有无‘三返’人员,一定要做好劝返和报告工作。”“有无需要帮助的群众?”每天早上,宝鸡市生态环境局渭滨分局领导安排好局里的工作后,就赶到局里包抓的检查卡点,边查看住户出入记录,边对坚守在检查卡点的执勤同志叮咛注意事项。蔓延全国的新型冠状肺炎疫情爆发以来,宝鸡市生态环境局渭滨分局积极行动,走上防控疫情第一线,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

行动起来   打响疫情“阻击战”

鼠年春节如期而至,可是一场突如其来的新型冠状病毒却肆虐神州,无情蔓延。大年初一,宝鸡市渭滨分局党组书记、局长黄军林带队督查巡查完烟花爆竹燃放管控,通过手机看到习近平总书记对疫情防控做出的重要部署:“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。军人出身的他深知接下来该打硬仗了,原计划初一下午要将80多岁的父亲接到身边团聚,于是就给老人打电话讲明情况。深明大义的父亲在电话里说:“我在老家挺好,你放心去吧。”

大年初二,市、区两级疫情防控工作会召开后,黄军林局长即在单位微信工作群里,发出提前返岗的通知。第二天一大早,所有同志齐刷刷地返回了单位。短短几分钟的动员讲话后,大家明白抗击疫情形势严峻,纷纷给家里打电话安顿好老人和孩子,做好待命准备。“烟花爆竹禁燃禁放我们继续检查”副局长张群莉第一个请战,接着环境监察大队长赵青松:“局长,医院医疗废物处置不好会造成二次污染,会后我们就去检查”。“局长,我联系购置口罩和消毒液。”污管科科长周晓龙也主动请缨……很快,一场抗击疫情的“战疫”,全面有序展开。

真抓实干   深入基层第一线

“您好!请伸出手腕,测一下体温,住几号楼,请出示一下出入证,近期有无接触过疫区来人或从疫区返回人员?”这是坚守在检查卡点的工作人员针对每一个出入人员都要重复询问的话语。

渭滨分局包抓的滨河路东侧9号楼及新建路局东段1-3号楼,人员结构复杂,单元门直对马路,大多数为租住户,春节期间人员流动性很大。如何严控住户居家及“三返”人员,可让局领导犯起了愁。当急之下,办公室主任杜维西建议:“用隔离板将3栋楼9个单元的住户整体围了起来,保留一个出入口”,在取得认可后,随后他又四处打电话联系隔离板和石墩,组织人员搭建起了一道隔离防护墙。设置检查卡点,安排单位人员24小时轮流值守,切实落实区疫情防控办“一测二问三登记四报告五处置”五级管控制度,一道隔离病毒的安全屏障就这样构筑起来了。

“减少外出,出门带好口罩,少去人员密集的方”“回家勤洗手,做好人个人防护”“家里人员身体怎么样,有无生活上的困难。”隔离病毒不割爱,一句句暖心的话语,释缓了住户起初的排斥和恐慌心理,配合工作人员完成居家抗疫相关工作。

忠于职守  做实每项基础工作

疫情在无情蔓延,城市乡村户户紧闭大门,渭滨生态环境保护工作在疫情最严重的时候紧张有序地进行着。辖区大小医院、社区、沿街门店、超市、住宅小区、临售摊点,到处闪现着他们的身影。

燃放烟花爆竹容易造成火灾,同时也污染环境。分管大气污染防治工作的副局长张群莉,从春节前一直带领公安分局、城市管理执法局、应急管理局、市场监管局、交通局的同志们督察巡查在辖区的大街小巷。

辖区的两所医院被列为收治新冠肺炎的定点医院后,局长黄军林和大队长赵青松又一次出发,带领污管科和监察大队的同志深入辖区大小医院,查看医疗废物处置场所及处置记录。“明天我带领兰文杰、卢彦会两名中队长检查医疗废水处理情况。”军人

出身的监察大队大队长赵青松主动请战。一副口罩,一副护目镜,只是简单的防护,一行人员就奔赴辖区多家大小医院,检查医疗废物处置、污水排放口等重点区域,联系监测单位撬开井盖,及时取样检测,按要求上报数据。

战胜疫情   不忘困难户

“贫困户家里有无口罩、消毒液等防护物资?”这是局领导关切的一件事。他要求局里的7名帮扶干部,通过微信、QQ等方式及时询问贫困户的身体状况和防护措施。他们从局里拿出一部分防护口罩、体温计及84消毒液、酒精等防护物资,及时送到高家村村委会,并嘱咐一定要转交到贫困群众手中,引导群众好好待在家里,不要串门和走亲访友,居家做好防护。村委会的同志们代表贫困户,感谢生态环境局领导同志们的挂念,关键时候不忘群众,真是大家的贴心人。

面对疫情,生态环境渭滨分局将在市、区政府及市生态环境局的坚强领导下,发挥支部堡垒作用,以时不我待的精神,奋战在一线,更加有力地抓好落实,在“疫”情面前树立起一面不倒的红旗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统