当前位置:
首页
>政务>政策解读

陕西省生态环境厅:坚持贯彻防疫为主 做好大气、水环境质量监测

来源:陕西省生态环境厅 发布时间:2020-02-03 21:23 浏览次数:

为认真落实党中央国务院、省委省政府及省厅针对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的相关决策部署,掌握疫情处置时的环境质量变化情况,坚持贯彻防疫为主、统一指挥、属地管理、分级响应、协调联动、以人为本、科学监测的方针,做好大气、水环境质量监测,特别是饮用水水源地水质监测等工作,陕西省生态环境厅印发应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急监测方案。

《方案》提出

一是成立全省生态环境应急监测工作领导小组,在省厅新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组领导下开展工作。

二是划分职责分工:省生态环境厅应急监测办公室:负责统筹协调应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测工作。

省环境监测中心站:负责指导全省与疫情相关的生态环境应急监测工作,必要时直接参与应急监测工作。负责加强环境空气和地表水自动监测运行维护,做好全省自动监测数据综合分析预警。及时汇总、分析、编写全省疫情防控期间环境应急监测信息,同时报送中国环境监测总站和省厅。

各市(区)生态环境局:负责组织开展本辖区与疫情相关的环境应急监测工作,并向公众发布应急监测信息。组织做好辖区国、省控环境空气、地表水自动站的运维保障工作。做好应急监测过程中各类应急物资和人员防护用品的协调保障。

各市(区)环境监测站:负责开展本辖区与疫情相关的环境应急监测工作。做好辖区环境空气、地表水自动站数据综合分析预警工作。做好辖区地表水“采测分离”保障工作。及时编制预警及应急监测信息上报同级生态环境局和省环境监测中心站。

《方案》明确了疫情防控期间生态环境应急监测工作的重点内容:

(一)环境空气、地表水环境质量监测

疫情防控期间,以环境质量自动监测为主。重点加强现有国控、省控环境空气及地表水水质自动监测站的运维保障,确保各站点正常运行。在不影响疫情防控要求和保障自身安全情况下,原则上按照正常频次和监测项目开展地表水手工例行监测,并做好质控工作。重点关注已出现疫情地市的环境空气、地表水环境质量,特别是城市污水处理厂下游地表水质量状况。发现数据异常应及时开展监督监测或核实,并及时上报。

(二)饮用水水源地监测

根据本市(区)新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组防控工作需求,开展饮用水水源地监测。具备条件的地市,在常规指标的基础上,增加余氯和生物毒性2项疫情防控特征指标的监测。不具备监测条件的要积极开展扩项准备,尽快取得相应资质。

《方案》指出《方案》指出从2月3日起,各市(区)环境监测站根据应急监测数据,每日编写环境应急监测信息,内容包括工作开展情况、监测结果和总体评价(格式见附件),在报送同级生态环境局的同时,报送至省环境监测中心站。异常情况随时报送。各市(区)生态环境局应及时将相关环境质量信息和应急监测结果向当地政府和疫情防控领导小组报送,并向公众发布。省站负责汇总、分析、编写全省疫情防控期间环境应急监测信息,同时报送中国环境监测总站和省厅。

《方案》要求(一)各市(区)生态环境局要以疫情防控大局为重,对于受疫情影响较大的地区,特别是因疫情防控需要导致交通出行不便的地区,经当地生态环境局向省厅备案后,可暂时停止采样等监测工作;若相关防控措施已解除或肺炎疫情防控领导小组有明确要求时,应及时恢复监测。(二)各市(区)应急监测负责人及值班人员如有变化,请及时将人员变动情况报送至省环境监测中心站联系人。(三)如确需开展现场监测,推荐使用现场快速测定仪器等等效方法,避免样品采集、运输、分析过程产生的风险。(四)参与应急监测人员应按照疫情防控要求,做好个人防护,切实保障人员健康安全。(五)各市(区)环境监测站和省环境监测中心站应为环境应急监测人员办理意外伤害保险。(六)省环境监测中心站要督促环境空气和地表水自动站运维、质控单位制定工作计划,合理调配所需人员和物资,优化巡检方案,做好站点运行应急预案,预判并妥善处理好可能发生的突发情况,切实保障站点正常运行。因疫情防控导致运维、质控不便的自动站,运维、质控单位应向省站报备后可暂停现场巡检等工作,并做好相关记录。若相关防控措施已解除或肺炎疫情防控领导小组有明确要求时,应及时恢复。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统