当前位置:
首页>专题

生态文明思想学习

发布时间:2020-04-27 16:41 浏览次数:

鉴往知来:总书记来到秦岭,关注山清水秀有深意

20日下午,习近平总书记来到秦岭牛背梁国家级自然保护区考察调研。这个保护区位于秦岭山脉东段,是一个国家级自然保护区,被誉为秦岭东部的绿色明珠。
在中国地理版图中,秦岭—淮河一线,是划分我国南北地区的分界线。东西绵延约1600公里的秦岭,是一道巨大的生态安全屏障,发挥着调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。

秦岭,更是历史文化名山。秦岭脚下,八百里秦川,从秦汉到隋唐,长期是华夏文明的核心腹地;终南山上,留下多少名胜古迹、传奇故事。

然而,曾几何时,秦岭的自然生态,因违建别墅问题而遭受破坏。一些人以所谓“文化旅游项目”的名义,在秦岭北麓违法违规搞房地产开发,修建商品房和别墅,将“国家公园”变为“私家花园”。而且,违建问题在一段时间竟禁而不绝、整而未改。

对这一问题,习近平总书记高度重视,扭住不放、一抓到底,4年间作出6次重要批示指示。党中央从政治纪律查起,指派一名中央纪委副书记担任专项整治工作组组长督促整改。2018年7月后,位于秦岭北麓西安境内的1100多栋违建别墅被依法拆除,多名领导干部因违纪违法被立案调查。

总书记此次来到陕西考察调研,第一站深入秦岭,实地考察这一重要生态屏障的保护和修复情况。

对自然生态保护这道红线,习近平总书记从来都是零容忍。
从秦岭违建别墅到祁连山生态破坏,从洞庭湖下塞湖非法矮围到腾格里沙漠污染,哪里发出了重大生态破坏的警报,总书记都亲自过问,责成相关部门严肃查处,追责问责。

而且,习近平总书记始终坚持一抓到底的态度,问题解决之后,还经常要“回头看”,现场检查。比如,去年8月在甘肃考察,来到祁连山下的山丹马场,听取祁连山生态修复情况介绍;今年春节前在云南考察,来到滇池边,察看滇池保护治理情况,都是“回头看”,现场检查。这次在陕西考察,深入秦岭,其意也不言自明。

习近平总书记一再强调,“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。”政治生态的好坏,直接反映在党员干部的精气神上。
今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,如期实现目标任务本来就有许多硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情又给我们的工作增加了很大难度。
沧海横流显本色,关键时刻见真章。当前,我国经济发展面临的挑战前所未有,脱贫攻坚进入了倒计时。面对最难啃的硬骨头,容不得半点虚假应付,必须要有绝对过硬的作风,拿出担当作为的硬实力、干事成事的硬功夫。
打铁必须自身硬。越是形势严峻、任务艰巨,越要加强管党治党,激发广大党员干部的积极性主动性创造性,以全党的强大正能量凝聚攻坚克难的磅礴力量。(来源:新华视点 )



陕西:当好生态卫士 推动可持续发展

习近平总书记今年4月在陕西考察时强调:陕西生态环境保护不仅关系到自身发展质量和可持续发展,而且关系到全国生态环境大局。陕西广大干部群众深感生态保护责任重大,他们把生态保护和自身发展质量摆在重要位置,努力当好生态卫士,因地制宜推动可持续发展。 

在实行严格管控的同时,秦岭正抓紧生态修复。去年底颁布实施的秦岭保护条例中,不仅保护面积由海拔2600米以上区域扩大到海拔2000米以上区域,立法也从原先的禁止开发区、限制开发区和适度开发区,全部修改为核心保护区、重点保护区和一般保护区。理念也从过去的“限制开发”转为“保护优先”,一词之差,天壤之别。

当好生态卫士、留住绿水青山,陕西在持续努力。
在位于毛乌素沙地以南的定边县十里沙村,村民们正忙着赶在5月底前把今年6000亩改良后的新树苗全部种完,把受疫情耽误的时间抢回来。

 毛乌素沙地面积有4万多平方公里,曾经沙进人退,榆林市也因沙漠围城曾被迫三次南迁,恶劣的生态环境一直危及百姓生产生活,制约着当地的发展。

经过不懈地治理,这里终于实现了区域性的荒漠化逆转,2019年榆林市获得了“国家森林城市”称号。
黄沙尽褪,瓜果飘香。生态环境改善的同时,经济效益也在提升。

在坚持治山、治水、治气、治城一体推进、持续用力下,陕西的生态环境越来越好,从卫星影像上可以看到:绿色的版图一路向北推进了400公里,森林覆盖率达到了45%,全省植被指数增加幅度为18%,是全国平均水平的2.3倍。曾经洪涝灾害频发的渭河经过近5年的整治,也变成了景观长廊和区域经济的产业集群。
 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统