我市完成第二批2项中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改任务

发布时间:2020-04-28 15:30 浏览次数:

  

  按照《陕西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(陕字﹝2019﹞94号)要求,我市认真开展了中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作。目前,我市负责牵头整改的“高新区‘散乱污’整治平时不努力,临检搞突击”、“锅炉拆改及低氮燃烧改造进展缓慢”等2个问题,已经市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室现场核查,现予以公示。公示期自2020年4月28日至2020年5月11日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,如发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市整改办反映。

  电话:0917-3262391    邮箱:hbxf3261041@163.com



宝鸡市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室       

2020年4月28日                     




序号

问题明细

整改目标

整改措施

整改时限

责任单位

整改情况

1

督察发现,宝鸡市高新区“散乱污”整治平时不努力,临检搞突击,2018年8月生态环境部大气强化督查组进驻后,当地为应对督查,紧急下发停电通知,要求连夜对全部“散乱污”企业断水断电,既没有逐户甄别具体情况,也没有书面告知违法问题,导致部分企业生活用电被切断,严重影响群众生活;5家不属于整治范围、规模以上企业也被断电,造成恶劣社会影响。


进一步提高政治站位、政治意识,完善“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的整治机制,树立求真务实、严谨细致的工作作风,加强整治工作的督查问责,确保整治工作权责清晰、推进迅速、标准明确、整改有序,营造良好稳定的经济社会发展环境,通过“散乱污”企业整治推动区内产业升级,推进全区大气环境质量持续改善。


1.完善“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的整治机制,确保“散乱污”企业整治工作权责清晰、推进迅速、标准明确、整改有序。

2.清理取缔类“散乱污”企业已于2019年3月底完成;对改造升级类“散乱污”企业,精准帮扶,加快整改,2019年6月底前基本完成;对搬迁入园类“散乱污”企业,规划建设工业园区,制定搬迁入园工作方案,对暂不具备搬迁条件的企业,给予过渡期,生态环境部门加强监管,确保企业在过渡期达标排放。对入园企业按照新建项目管理,加快相关手续办理。

3.开展整治工作“回头看”。对已完成整治的改造升级类企业,现场检查环保设施是否正常运行,环保、安全制度是否落实到位;对已完成整治的清理取缔类企业检查是否存在死灰复燃现象。

4.继续组织生态环境、安全生产、工信等专家团队,对未完成整改的“散乱污”企业逐户进行指导,发放告知单、明白卡,持续开展“千人帮千企”活动,建立帮扶台账,组织帮扶干部定期深入企业。召开部门联席会,研究解决整改过程中存在的问题。

5.坚持依法依规、事前告知原则,对影响企业生产的行政行为,提前进行书面告知,指导企业做好相应准备工作。坚持周排名、月通报,对整改工作进度缓慢的单位,采取通报、督办、约谈等形式,督促加快整改。

2019年

11月底

高新区管委会

一是高新区及时组织相关镇街和部门召开 “散乱污”企业清理整顿工作推进会,对未完成整改的“散乱污”工业企业采取“属地管理、部门包抓”方式,细化责任,逐户分类指导检查。坚持依法依规、事前告知原则,对未完成整治“散乱污”工业企业发放整治告知单251份(户),督促限期整改到位。

二是高新区共确定清单内“散乱污”工业企业938户,其中,列入改造升级类550户、清理取缔类279户、搬迁入园类109户,目前,已全部整治完成并通过验收。

三是由高新区“散乱污”整治办公室牵头,在全区范围内组织开展“散乱污”工业企业综合整治“回头看”活动,坚决杜绝“散乱污”企业滋生和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。

    四是高新区配合市联企办,开展百名市级部门科级干部帮扶高新区百户“散乱污”工业企业整治活动。

2

宝鸡市至今仍有13台20蒸吨/小时以上燃煤锅炉未按期改造或拆除,应拆未拆小锅炉307台,其中46台位于县城建成区;铜川、渭南、宝鸡等市生产经营类燃气锅炉低氮燃烧改造任务仅完成34%、61%和62%。

2019年12月底前,完成省上下达的剩余13台20蒸吨以上燃煤锅炉超低改造或拆除;全市范围内10蒸吨以下燃煤锅炉彻底拆改;完成全市剩余生产经营性燃气锅炉低氮燃烧改造。


1.严格按照《宝鸡市蓝天保卫战2019年工作方案》要求,进一步摸底核查,对照燃煤锅炉拆改任务清单,制定切实可行的整治工作方案,明确治理责任,加快推进拆改步伐。

2.加大资金投入,积极争取国家清洁取暖试点城市建设资金。

3.对纳入拆改范围的燃煤锅炉,细致排查,一炉一策。在市区及县城集中供热覆盖范围内的,限期实施拆除并接入集中供热;供热管网未覆盖的,采取煤改电、煤改气等改造方式。对于偏远地区燃煤锅炉,电网负荷充足的,优先选择煤改电;电网负荷不足的,可选择煤改生物质等方式。对于部队燃煤锅炉,积极衔接沟通,多元改造。年底前,确保应拆小燃煤锅炉“清零”。

4.对市热力公司群众路供热站、玉涧堡供热站、新建路供热站等13台20蒸吨/小时以上燃煤锅炉限期实施清洁能源替代、超低排放改造或拆除,确保年底前完成整改任务。

5.制定生产经营性燃气锅炉低氮燃烧改造工作方案,明确责任,加快推进,严格验收,确保全面完成改造任务。

6.对标《锅炉大气污染物排放标准》(DB61/1226-2018)要求,完善锅炉基本信息,实施台账管理,建立动态更新机制,定期查漏补缺。

7.开展燃气锅炉排放专项检查,对排放情况进行抽测抽检,对于不符合排放标准的,严肃查处。


2019年

12月底

市生态环境局

一是按照《宝鸡市蓝天保卫战2019年工作方案》要求,印发《宝鸡市2019年燃煤锅炉拆改方案》,积极争取国家清洁取暖试点城市建设资金2.4亿元。

二是涉及的307台应拆未拆小锅炉已全部完成拆改。

三是13台20蒸吨以上燃煤锅炉中,6台完成超低排放改造,4台实施“煤改气”,3台长期停用封存。

四是16台生产经营类燃气锅炉已全部完成低氮燃烧改造。

    五是开展燃气锅炉排放监测,2019年我市共下达燃气锅炉低氮改造任务292台。其中经监测达标的159台;停用的30台;其余103台全部实施低氮改造。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统