我市完成第三批1项中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改任务

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-04-30 15:44 浏览次数:

按照《陕西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(陕字﹝2019﹞94号)要求,我市认真开展了中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作。目前,我市负责牵头整改的“扬尘污染问题突出”问题,已经市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室现场核查,现予以公示。公示期自2020年4月30日至2020年5月11日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,如发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市整改办反映。

电话:0917-3262391   邮箱:hbxf3261041@163.com

宝鸡市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室

2020年4月30日


序号

问题明细

整改目标

整改措施

整改时限

责任单位

整改情况

1

关中地区部分城市扬尘污染问题突出,住房和城乡建设、城市管理、环境保护等部门未严格落实监管责任。

监管工程施工现场扬尘治理达标;对市区主次干道开展洒水、机扫、洗扫、冲洗作业,控制道路扬尘;对违法建筑工地进行查处,督促落实六个100%要求,确保建筑工地扬尘防控措施落实到位;加强工业企业扬尘管控。

1.认真落实《建筑施工扬尘治理措施16条》及“六个100%管理+红黄绿牌结果管理”的防治联动制度、三级巡查制度,督促施工工地安装视频监控和PM10自动监测设施,并与主管部门管理平台联网。加大对违法建筑工地扬尘管控的查处,严查两证一书,坚决杜绝无证施工。

2.扩大机扫保洁范围,增加机扫车作业频次;对建成区重点区域、重点路段开展道路冲洗和洗扫作业;对城区主次干道每天洒水、喷雾作业不少于3次。

3.开展工业企业物料堆场专项执法检查,督促企业严格落实封闭、围挡、遮盖等扬尘污染防治措施;加大大气污染防治重点企业监督检查频次,确保企业扬尘污染防治设施正常运行,达标排放;加强企业内部工程施工监督管理,严格落实六个100%要求,确保工地扬尘防控措施落实到位。

立行立改

长期坚持

市住建局,市城管执法局,市生态环境局

一是市住建局督促指导施工工地安装视频监控和PM10自动监测设施,并与主管部门管理平台联网,严格落实建筑施工“六个100% +红黄绿牌结果管理”防治联动制度,有效解决了工地出入口带泥上路、围挡不规范、黄土裸露等问题。

二是市城管执法局新购道路清扫保洁车120辆,提高道路机械化清扫率,每日对中心城区道路四扫四洒,重点道路不间断洒水降尘。

三是市生态环境局制定秋冬季涉气重点排污单位监督帮扶实施方案,把燃煤企业、涉VOC企业、物料堆场扬尘排放单位作为检查重点,扬尘污染问题得到了有效遏制。从12月2日起,根据市政府统一安排,由生态环境、住建、城管执法、公安等部门人员组成全市秋冬季大气污染防治联合执法检查组开展执法检查,重点检查建筑工地、涉气排污企业和渣土车管理。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统