当前位置:
首页
>业务>环境宣教

关于开展文明网站创建工作方案

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-05-18 11:27 浏览次数:

局各科室、县区分局、直属单位:

为了深入贯彻中央网信办、中央文明办关于文明网站创建工作的安排和创建文明城市任务要求,推进“文明办网、文明上网”主题深入,净化网络空间,营造健康文明的网络文化环境,结合我局工作实际,特制定本方案。

一.创建目标

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国网信工作会议上的重要讲话精神,以持续培育和践行社会主义核心价值观为根本,紧紧围绕“文明办网、文明上网”主题,推进宝鸡市生态环境局文明网站创建工作,提升网站规范管理水平,传播正能量,树立新风尚,构建积极向上的网络精神家园和清朗网络空间,为推动宝鸡高质量发展营造良好的网络环境。

二.组织领导

为了推动“文明办网、文明上网”工作的顺利开展,根据中央网信办、中央文明办关于文明网站创建工作的总体部署和要求,结合我局实际,成立由分管副局长任组长,市局办公室主任及市宣教中心主任任副组长,局各科室、县区分局、直属单位负责人为成员的文明网站创建工作领导小组。文明网站创建工作小组办公室设在市宣教信息中心,主要负责文明网站建设工作,确保各项工作部署到位落实到位。

三.创建内容

(一)扎实开展思想道德教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于网络强国思想的重要论述为主线,大力弘扬社会主义核心价值观,结合我局工作实际,积极开展各类主题活动,增强和激发广大网民、网站从业人员以及生态环境工作者的社会责任感和社会道德意识,培育遵纪守法、爱岗敬业、诚实守信、服务人民、奉献社会的行业风气。

(二)全面加强网站建设和管理。按照相关互联网发展和管理的法律、法规,坚持合法上网,压实网站主体责任,加强内部管理,建立健全管理制度,各县区分局要严格落实稿件发布和内容审核制度,市宣教信息中心要完善网站应急预案和处理机制,不为违法及有害信息的传播提供平台、技术支持,提高网站安全、高效、健康运行能力。全系统要自觉抵制网络虚假信息、不传播违法、有害信息,遵守互联网新闻信息传播秩序,做大做强正面宣传,确保网上信息传播秩序规范有序。

(三)积极开展网络文明宣传。围绕“网络公益”“中国好网民”“张载诞辰1000周年”“2020阳光跟帖”等主题,在宝鸡市生态环境局网站积极策划开展一系列内容鲜活、吸引力强的主题活动,全系统干部职工要积极参加,广泛传播,引导广大网民在参与活动中树立正确的网络观,养成科学、文明、健康的上网习惯。

(四)做好文明上网宣传。利用宝鸡市生态环境局网站、微博、微信等不同载体,制作推送各类生态环境短视频、公益广告、海报等形式多样的融媒体产品,多层次多方位对内对外宣传网络文明正能量作品,引导广大网民正确用网、安全上网、文明上网。

四.工作实施步骤

(一)前期准备阶段(5月15日-5月20日):部署启动创建活动,成立文明网站创建工作领导小组,明确责任单位和责任人,制定完善网站文明建设和网站管理制度,实现网站自我教育、自我管理,不断提高网站的文明程度。

(二)创建活动阶段(5月22日-12月10日):局各科室、县区分局、直属单位要依托网站、微博、微信为载体,积极报送形式多样的文明上网相关的信息稿件。

(三)成果展示阶段(12月11-12月30日):坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,突出网络特色,探索建立长效机制,巩固文明建设工作成果,营造全社会关注、支持、参与“文明网站”建设的浓厚氛围。

五.工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展文明网站创建工作,重在建设、贵在坚持。为了保质保量的完成好创建任务,全系统要按照“思想高度重视、严格任务标准、提高责任意识、加大工作力度”的要求圆满完成创建目标。全局干部职工要深刻认识开展“文明办网、文明上网””工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,履行各自职责,扎实推进工作开展。

(二)明确分工,精心实施。市宣教中心作为文明网站创建责任科室,要充分发挥局网站平台优势合理布局,在网站及时发布局机关精神文明建设信息、工作亮点、保证栏目的活跃性和时效性;市局办公室作为精神文明建设责任科室,要充分发挥牵头抓总作用,把创建“文明网站”活动作为加强网上精神文明建设的有效抓手,做到线上线下统一结合,把握正确导向,负责收集局机关精神文明创建相关活动资料,将创建活动落到实处。各分局,直属各单位,机关各科室作为“文明网站”创建工作的参与成员,要积极参与创建活动,把创建任务落实到业务工作中,主动提供精神文明建设信息稿件,充实“文明网站”创建活动内容,形成合力,齐抓共管。

(三)广泛宣传,确保成效。各分局,直属各单位,机关各科室在督促文明创建活动开展的同时,要广泛动员干部职工积极参与宣传市生态环境局“文明网站”创建活动,营造人人参与浓厚氛围,宣传好活动开展过程中好的经验、好的做法,确保活动开展取得实效。


联系人:赵晓勇

电话:0917-3261664


 


                    宝鸡市生态环境局

                    2020年5月15日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统