当前位置:
首页
>政务>法规

《秦岭生态保护共识》发布​

来源:陕视新闻 发布时间:2020-05-19 19:50 浏览次数:

在近日举行的秦岭生态保护专题研讨会上,来自国家林草局、高等院校、科研院所和相关部门的专家学者共同向全社会发布了《秦岭生态保护共识》。


一、秦岭是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征,保护祖脉秦岭,人人有责,人人都是生态卫士。人不负青山,青山定不负人。


  二、践行绿水青山就是金山银山理念,探索秦岭生态保护新模式,让秦岭的美景永驻、青山常在、绿水长流,是我们必须担负的历史责任。

  三、尊重自然、顺应自然、保护自然是秦岭生态系统保护的基本理念与原则,最大限度保护秦岭自然生态系统的原真性、维护秦岭生态系统生物多样性,还秦岭以宁静、和谐、美丽。

  四、依法保护,严格落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》,组织实施好《陕西省秦岭生态空间治理十大行动》,在“推动生态环境质量持续好转”上,主攻生态“加法”,在防生态空间减损上,做好生态“减法”。

  五、以建设国家公园为抓手,全面推进秦岭国家公园前期建设工作,将秦岭生态系统中最重要、自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最富集等生态核心区域纳入国家公园。

  六、整合优化自然保护区及各类自然公园,对未纳入国家公园、自然保护区的重要保护价值区域,因地施策,加强保护。

  七、认真做好秦岭生态保护重大工程,开展秦岭森林生态系统的健康评价。对天然林实行分级保护,分类管理,建立退化天然林修复制度。持续巩固退耕还林还草成果,精准提升秦岭森林质量。

  八、加强秦岭生态资源保护,预防为主、积极管控。严防火灾,有效控制松材线虫病和美国白蛾等林业有害生物,确保秦岭生态安全。

  九、利用信息化智能手段,开展森林资源监测、有害生物防治、森林防火、野生动植物保护等工作,全面提升林地资源管护水平。

  十、推动生态产业化和产业生态化,以绿色发展促进秦岭大保护,探索生态产品供给能力的新方式,使秦岭成为国家生态保护与绿色创新发展的典范区域。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统