当前位置:
首页
>互动>百姓关注

宝鸡:提升城市“品质”让生活更美好

来源:陕西日报 发布时间:2020-06-08 21:19 浏览次数:

渭河公园柳条吐绿、松竹苍翠,绿色点缀起公园城市五彩缤纷的“花腰带”;西府老街、陈仓老街等城市地标日益红火,文旅融合撑起文化城市生命力;宝鸡文化艺术中心的建起填补了专业音乐厅、大型科技馆的空白,生活品质成为幸福城市金标杆……

人有“人品”,城有“城品”。在关中平原城市群副中心城市建设进程中,宝鸡城市竞争力持续增强,城市品质更是迎来了大提升、大优化。这座文化底蕴深厚、工业实力强劲的关中名城优势进一步凸显,并受到外界越来越多的关注和肯定,城市发展正能量正在爆发。

植根文化城市有个性

选择一座城市,就是选择一种生活。独特的人文精神,让宝鸡在关中平原城市群中越来越有辨识度。这样的辨识度,从人的精气神中体现出来,也从各种文化地标中透露出来。创造地标并不是凭空建造、生搬硬套。宝鸡让自己独特的文化味道融入地标建设之中,让文化的气息弥漫在这座城市的角角落落和市民生活的方方面面。每天早上穿越廊桥去工作,下班后去石鼓园锻炼身体,节假日带朋友在西府老街走走停停,家住宝鸡高新区的李佳妮深有感触地说:“城市的改变远远超出休闲娱乐的作用。原来,我对外地的朋友提起宝鸡,只有一条经二路可说,跟大城市比起来,不管是人气还是知名度都有很大差距。这几年宝鸡建设如火如荼,各种文化地标层出不穷,说出去有‘面子’,住在这里有‘里子’。我们的宝鸡越来越有‘个性’了!”在这么多文化地标中,李佳妮格外喜欢坐落于渭河之畔的石鼓园。这里以现代商业理念和时尚元素为基础,在建筑中传承融入周秦文化元素,构成了自己独特的风格。为此,李佳妮专门恶补了周秦文化知识,这也让她对宝鸡更加热爱。“周秦文化不仅要在宝鸡人的身上体现明显,更要融入城市的标识和细节之中。”宝鸡文理学院中文系教授王渭清说。

打造生态城市有灵性

“对我而言,鸟语花香、山清水秀是一个城市最好的模样。宝鸡就是这样的城市。”在市区经营一家服装店的周玲告诉记者。这几年,周玲去过不少城市旅游,但她还是觉得自己的家乡最美。在这里,四季常绿、三季有花早已是常态。春天高新大道上的海棠,夏天渭河公园的荷花,秋天经二路的桂花次第开放,香气宜人。周玲自豪地说:“以前哪里有花海,哪里就是网红景点,节假日大家争相去拍照打卡。现在的宝鸡,处处是花海,处处是‘网红打卡地’。”绿色是生态色,也是宝鸡的发展底色。近年来,打造宜居宜业的幸福美丽城市一直都是宝鸡的工作重点,城市的“颜值”逐年提升。2019年,宝鸡空气质量综合指数4.87,优良率76.9%,折算优良天数高达281天,在全省名列前茅。而近年来持续开展的绿化提质行动,也让宝鸡城市主次干道、重要路段、道路交叉口以及景观景点的面貌焕然一新,城市新增绿地面积达7万余平方米。6月的宝鸡,绿意葱茏,花团锦簇,空气清新。漫步在城市的大街小巷,如同走进一幅幅徐徐展开的画卷,绿得有层次、美得有特点。在这样良好环境的基础上,进一步提升城市品位就是发展的方向。

以人为本让城市更有品质

以人为本打造城市,住行都是大问题。据宝鸡市住房和城乡建设局党组书记、局长罗安才介绍,目前,宝鸡市正加快构建东西快、南北畅的城市交通体系,重点推进团结、钛谷、清溪、陈仓、虢镇大桥建设,加快清姜路、经二路等一批道路提升改造,每年打通“断头路”“梗阻路”20多条。在居住方面,宝鸡持续抓好保障房和棚改续建项目建设,计划5年投资76.77亿元,对2000年前建成的912个老旧小区进行整治改造,打造一个市民宜居、乐居、安居的城市。除了提高生活品质外,更重要的是将市民拉入城市建设的决策环节,第一时间解决生活工作中遇到的各种问题。2019年,宝鸡市主城区和部分县区接入照明视频监控系统和城市内涝视频监控系统,升级了“12319”城管热线呼叫中心平台,实现其与数字化城管系统的联通。去年全年,数字化城管系统受理各类城市管理问题32万余件,立案28万余件,结案率达97.58%。此外,宝鸡市还通过“12319”城管热线、“宝鸡智慧城管”微信公众号等多种途径,受理各类案件并予以快速处理,鼓励企业和市民通过多种方式参与城市建设、管理,真正实现城市的共治共管、共建共享。

记者手记:

用“绣花功夫”做好城市建设

(申东昕)如果把城市比作纺织品,一座有品质的城市,针脚应该是“细密”的。这种“细密”不仅是城市发展井井有条,更是建造与管理的精细化。在宝鸡,如果市民发现市区某条道路的井盖丢失或是垃圾未处理,只要拿出手机拍照上传至相关系统,很快就会得到处理。如此一来,每位市民都可以参与城市管理,让精细化管理渗透到城市管理的每个末梢。这只是宝鸡城市精细化管理“看得见”的一部分,还有更多的精细化管理属于“看不见”的范畴。随着品质城市的建设,粗放的城市管理方式必然捉襟见肘。一流城市要有一流治理。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理精细化。放眼未来,精细化处理问题,必须贯穿到“品质城市”建设始终。“网上办、掌上办”的非接触式办理让数据多跑路、群众少跑腿;掏出手机出示“健康码”,节省疫情防控社会成本;数字化城管系统全年受理各类城市管理问题32万余件,结案率达97.58%……从智慧“上云”到增强服务,再到市民共治,宝鸡的城市治理水平正体现在这一针一线的“绣花功夫”中。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统