当前位置:
首页
>资讯>新闻

生态环境部来宝督导水生态环境保护“十四五”规划要点编制工作

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-09-21 20:17 浏览次数:

9月19日至20日,生态环境部黄河流域生态环境监督管理局张柏山局长一行来我市对水生态环境保护“十四五”规划要点编制工作进行督导。市委常委、副市长时镇、市政府副秘书长彭世忠全程陪同督导。

“十三五”期间,宝鸡市委、市政府坚持“柔性治水、系统治水”工作思路,建立完善各项机制,突出治理重点,加强水源保护,推进渭河流域综合治理,全市水环境质量连续多年位居关中前列。对于“十四五”规划要点编制,市委、市政府成立了规划编制工作领导小组,明确了职责,夯实了责任,相关部门联动运行,已收集近5年水资源、水环境、经济社会等3大类22项基础资料,通过对全市13个城镇污水处理厂、重点污水处理设施及管网收集情况全面调研,形成了宝鸡市水生态环境保护清单;积极向县区及相关部门征集黄河流域生态保护高质量发展项目,重视项目的可行性和成熟度,确保项目能成功申请中省专项资金支持,在“十四五”期间落地成效。

在督导汇报会上,市生态环境、发改、水利等7个部门负责人向督导组就我市重点流域水生态环境保护“十四五”规划要点编制工作进展情况分别做了汇报;编制技术单位汇报了我市规划要点主要内容和编制进展。

督导组认为,宝鸡市委、市政府认真贯彻习近平生态文明思想,高度重视渭河流域生态环境保护工作。市政府切实履行“十四五”水生态环境保护规划编制主体责任,围绕“一点两线”、“三水统筹”整体框架,聚焦“有河有水,有鱼有草、人水和谐”总体要求,突出问题、症结、对策、落实“四个在哪里”,扎实推进编制工作,取得的成效值得肯定。

张柏山指出,宝鸡是渭河流域的重要节点,是陕西水资源的龙头,水生态环境保护“十四五”规划要点编制时间紧、任务重,一定要立足基础,创新理念,加强联动,保证“十四五”规划编制按期落地,为黄河流域生态保护做出应做的努力。

陕西省生态环境厅一级巡视员李敬喜陪同督导并指出,宝鸡历史文化厚重,规划编制要科学全面,注重实效,要全力打造“渭河最清在宝鸡、生态最好在宝鸡”的特色,实现“有河有水、有鱼有草、人水和谐”的最终要求。

时镇表示,宝鸡作为渭河流域上游段城市,做好水生态环境保护工作既是重大的政治任务,也是实现经济社会高质量发展的关键支撑。我们将以此次督导为契机,准确把握中、省要求,以“四个在哪里”为指引,立足实际,谋划长远,加快进度,高标准高质量完成规划要点编制工作;以渭河流域生态治理为抓手,坚持综合治理、系统治理、源头治理,持续加大城乡水污染防治、重点流域修复治理工作力度,推进水资源节约集约利用。

督导组一行还对渭河宝鸡峡、冯家山水库生态流量保障情况进行了实地调研督导。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统