加强排污许可证监管 规范企业排污行为

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2022-07-07 16:59 浏览次数:

按照市生态环境局《关于开展2022年排污许可证证后监管专项交叉执法检查的通知(方案)》文件要求,近日,市生态环境局渭滨分局赴凤县、陇县开展排污许可证证后专项交叉执法检查,进驻检查地持证企业开展工作。


本次专项执法检查渭滨分局抽调人员6名,市环境监测中心站协调配合1名监测人员,按照抽查企业数量不少于20%的要求,共检查凤县8家企业,陇县4家企业,圆满完成了此次专项执法任务。


检查内容:

是否应发尽发、应登尽登,是否违规降低管理级别;

实际排污状况与排污许可证载明事项是否一致;

排放口规范化建设情况;

污染防治设施运行和维护、无组织排放控制等要求的落实情况;

抽查核实环境管理台账记录是否真实;

排污许可证执行报告是否完整、准确,提交时间是否合规;

是否按许可证要求开展自行监测;

信息公开内容是否真实、准确完整;

企业是否落实重污染天气等特殊时段管控要求。


通过交叉执法检查,进一步促进了生态环境执法人员交流学习,同时取长补短,强化了生态环境执法、监测人员协同作战效率,补齐了企业短板,提升了工作成效,深化了对排污许可管理工作的认识,进一步提高了业务水平和工作规范,推动了排污许可管理工作的有序开展。